爷爷作文
他是一个好老头,慈祥而善良。他负责小小的一个牛奶供应站。
时间在他脸上留下了一道又一道痕迹。白发如霜,被岁月染成。他腰弯的几乎成驼背,肥肥胖胖,可是举动却像一只大猫似的轻快而敏捷,并且柔软的也像这个可爱的动物。
每天清晨,我揉着眼睛窥视大街。天色还暗着呢,行人很少。路灯亮着,昏黄的光笼罩着梧桐树,像是很久以前的油画,那个老人在这样一幅油画里开始他的一天——他劲头十足地把成箱的牛奶从三轮车上卸的供应站。玻璃瓶互相碰撞着,在他臂弯里发出悦耳的声音。
每次下雨, “牛爷爷”总会在供应站前铺几块砖头,不让积水湿了来取牛奶的人的脚;街上有个老太太,腿脚不怎么灵便,他就把牛奶给亲自送过去,天天如此;退回的空奶瓶要是不干净,他就会拿去刷洗,然而这本来是不用他做的……
除此之外, “牛爷爷”还很有善心。他每年都会把自己的工资大部分捐给贫困地区;平时,他还会把一些剩下来的牛奶分给小区的流浪狗,流浪猫。
其实“牛爷爷”家境并不错,像他这样,一个身处人生黄昏的老人,此时此刻应该与子孙共享天伦之乐,应该无忧无虑地走完人生的最后一段路,应该得到人们的关爱与家人的孝顺。可是“牛爷爷”却是个例外,他的付出和贡献人们充满了快乐与幸福。
有这么一首诗来形容“牛爷爷”最合适不过了:
不论平地与山间,
无限风光尽被占。
采得百花成蜜后,
为谁辛苦为谁甜。