外祖父小传作文2000字
爷爷 时间:2021-08-31 手机版
刚刚开张,生意不景气,外祖父大部分时间都在田里耕作。有一次,一位得了重病的老农民来找外祖父医治,外祖父只是把了一下脉门,观察了他一下,便说出了病原和病根,那位老农惊诧不已。后来,外祖父治好了他,并说:“我知道你比较穷,你看一下能给多少是多少,实在给不起就算了。”那位老农感激不已,好人有好报,后来在一段艰难的岁月里,外祖父受到了来自那位老农儿女的诸多帮助,这令外祖父感慨不已。
外祖父的诊所声誉越来越好,村里凡是有个腰疼腿疼,发烧头痛,都会找外祖父开张方。
31岁,外祖父经人介绍,和外祖母结婚了。33岁,生下了我母亲,37岁,我舅舅出生了,40岁生了我小姨。46岁,外公建了第一所新房子,开了一家诊所。生活变得安定了,将3个子女养大,忙碌了一生的外祖父终于可以闲下了。
在外公的屋里,放着许多陈旧的东西,有一面依旧红得鲜艳的锦旗,上面写着“医术高明,医德高尚”八个大字;在一个书柜里,摆着各种中医书籍,有《医宗金鉴》,《汤头歌白话解》……
晚上,村里的老人和我谈天,告诉我:“你外公是全村最孝敬母亲的人,你要好好孝敬你外公啊,他这辈子过的很苦啊……”我听见屋里母亲在跟外祖父说:“爸,现在要照顾好自己,要注意身体,您就不要再去种田了。”“呵呵,没事,种田可以锻炼身体,孙子孙女们也有新鲜瓜果可以吃……”