“谷头”“扁豆角”“奶渣”“阿树叶”,咋一听,你是不是觉得这些名字很奇怪呢?没错,这些奇怪的名字就是《树叶的歌声》这本书中的人物。当我初次拿起这本书时,我就被书中稀奇古怪的人物名称、天真活泼的人物形象、自由快乐的乡村生活和别具一格的风土人情所吸引。
这本书是着名儿童文学作家王勇英的作品。写的是广西少数民族乡村儿童生活的故事。这些儿童他们成长的每一步都有那么多的磨难和引诱。他们要在生存和人性道德中挣扎和选择。每一步都是十字路口,每个时刻都在选择之中。这样的成长之路,耐人寻味,震撼人心。
书中我最喜欢的人物是阿树叶。她有一项绝技,就是吹树叶。她吹树叶的技术十分高超,可以不用手吹,就连村里吹树叶最厉害的男生谷头也比不上她。因为阿树叶的技术比谷头好,所以谷头很不服气,从此事事针对阿树叶,想方设法报复阿树叶,还打翻了阿树叶的药罐。他不知道,阿树叶患了白血病,她的爸爸妈妈还有哥哥都因为白血病去世了,阿树叶这是卖了家里的驴子,才换来的药。
善良可爱的阿树叶不但不和谷头、扁豆角他们计较,还救过谷头和两个小伙伴的命。可最后阿树叶还是因为白血病去世了,我觉得她好可怜,才十二三岁,就因白血病失去了宝贵的生命。
读完这个故事,我被阿树叶坚强、勇敢、乐观的精神深深地打动了。她小小的年纪,却要和病魔对抗。可她依然生活得那么快乐,还用自己的力量给周围的人带来快乐。而我和她相比,简直就像生活在蜜糖里,从小有爸爸妈妈的呵护和疼爱,还有老师的关心和帮助。有漂亮的衣服,精美的玩具,亲密的伙伴,我的生活是如此幸福和甜蜜,我还有什么理由不热爱生活,不好好学习呢?
从此,我也要像阿树叶那样,勇敢的面对生活中的一切困难,不惧怕、不抱怨、不退缩,做一片快乐的树叶。