阳台外原本是天,如今全是楼了。
以前的零碎的回忆——天空下的风筝,已经全部被这些楼抹杀了。
风筝还敢飞起来吗?那它一定会被各种障碍折了腰的。
于是,在这个时代,人们的兴趣也就变了。谁还会想要和大自然玩猫捉老鼠的游戏呢?谁还会去和自然万物亲昵上两句呢?
那他们究竟喜欢着些什么?金钱?名利?虚荣?排场?没错,这些他们一样都不肯放过。归根结底呢,是他们首先喜欢上了机械和辐射。
是啊,多现代化的时代。有人自认为能主宰自然,却是先被机械给洗了脑。城市,不论它是城还是市,都逃不过机械的侵略,而它们似乎也很享受。
这些楼,不就是强大的侵略者之一吗?我们本和大地相连,然而,先是水泥地,再到高楼,看来我们是要和天套点儿近乎了,也难怪那些恐高的人会有些懊恼。
放眼望去全是楼,今后街上还挤得进去几个人呢?人和楼都在强势地扩大范围,而地始终只有这一点儿,真想知道以后会怎么办。
然而这些楼,不单是让人潮无处可去,更让人与人无处可躲。
因为这些楼的发展,也让机械的潮流涌入人群,涌入人心。
在人的心里,机械观念似乎是不可避免的滋长了。于是就有了不择手段,或者只为名利,又或者笑里藏刀。因为他们信奉着给钱就办事。
他们一心想要一人主宰金钱,却反被愚弄和嘲笑。而到了生命的尽头,他们才发现自己甚至连一棺材的钱都带不走。
可是他背叛了所有,包括他道德的底线和身边的一切。
于是,人们从心里开始隔离了。因为任何一个人都害怕自己的一厢情愿换来对方的背后一刀。于是大家都学会了伪装,或许是情非得已,但谁又真正知道呢?
我们本不需要这样。