议论文 时间:2021-08-31 手机版
这就是爱的力量,整个社会都已经穿起了一根爱之链。国王要读,是因为统治者要把爱的光辉普照大地;平民百姓要读,是因为爱能够帮助他人在度过难关的同时,也能使自己摆脱困境。
善的背面是恶,中国人常说“善有善报,恶有恶报”。恶是没有好下场的。故事中的那只狐狸斯密尔怀着报复之心一路跟踪,伺机行恶,最终还是没有得逞,却落得一个可悲的下场。尽管狐狸斯密尔三番五次加害于尼尔斯和大雁们,可是这些善良的人却不计前仇,相反以德报怨,最后尼尔斯他们没有惩罚狐狸斯密尔,而是推荐它到公园里去过着衣食无忧的生活。
赛尔玛·拉格洛夫的《尼尔斯骑鹅旅行记》是一本弘扬人性大爱的经典之作,爱与帮助,爱与回报,爱与感恩,乃至爱与生死等主题洋溢在字里行间。孩子们读了这本书,一定会被爱的教育受感染。
朋友,如果你的孩子没有读过这本书,那就赶紧去买来一读;如果你作为成人,没有读过这本书,不妨也借来一读,你心中的恨就会转化为人世间最美好的感情了。你就不会因为遭受别人的恶行而耿耿于怀了,你就会学着故事的主人公尼尔斯一样用善良去感化邪恶,从而赢得大家的尊重。
这就是文学经典带给我们的巨大力量。