樱花作文
仲春之夜,乍暖还寒,我们去市政府广场赏了樱花。在路上,我们探讨了许多关于樱花的事,比如说:武汉的樱花是不是比我们潍坊的樱花有过之而无不及呢?樱花之国是日本,可樱花却为什么会被称之为武士之花、死亡之花?
从门口进入,几盏翡翠色的路灯映入眼帘,虽然颜色通透,但还是看不清周边的樱花的真面目,再直行,拐弯,踏着广场的石子小路,路灯越来越亮、樱花树越来越紧密,人也多了起来,此时的灯光已经可以看清樱花的样子,浅色的花瓣尾部开了叉,似燕尾一般,花蕊处是鲜艳的大红色,像鲜艳欲滴的鹤顶红。整朵花像一位穿着白色上衣的舞者翩翩起舞。对,就是舞者,微风轻拂整簇整簇的花朵,轻轻舞动,这许多簇花开满一树,又仿佛整棵树都在舞动。
再直行,拐弯,穿过广场来到东风街主入口又是一番景象。
碧绿的灯光掺杂在市政府两座高塔的光芒之中,但却掩盖不了属于它的蕊寒香冷与珠光宝气。
放眼往前,简直是天差地别,感觉樱花是随着路长的,一眼看不到边,树多花多人也多,人山人海、人头攒动。广场里边,有的人在玩气球,有的人在放风筝,有的在与朋友拍照,还有各种玩具在售卖,还有很多孩子站在一架大鼓上跳来跳去,那声音,若有若无,时隐时现;竟然还有画家,在樱花树下,进行现场樱花素描,形象逼真,简直栩栩如生。
树上的樱花白色与红色相融,尽显妖娆,还有白色与粉色,更显淳朴。白色的花瓣,经霓虹等的照射,立刻变得五颜六色,整朵樱花也变得姹紫嫣红起来,樱花极其美丽,盛开时节满树烂漫,挨挨挤挤,如云似霞,漫天飞舞似彩霞坠入人间。
不知不觉走到了路的尽头,此时蓦然回首,樱花在霓虹灯下显得五光十色,但又很淡薄,应该用浓或淡来形容,颜色艳丽又很素雅,也可介于两者之间,樱花的美古往今来都有人发现:昨日血如花,今日花如雪,山樱如美人、红颜易消歇。
盼望下次,繁星满天,你若盛开,清风自来,你若浮沉,浅笑安然。