简单句对学生来说相对好掌握些,可以要求学生们能够熟练划分主语、谓语、宾语。 正确掌握并列连词and\but\or等词。在写作中要求学生不能随意发挥,也不能逐字逐句的翻译所给的文章,要求学生能抓住题中所给的条件,只要考生能将题中所给的要点全部表达清楚,而没有遗漏,在写作中并且注意到语言的连贯,那么就是一篇很好的英语文章。
4.加强听力训练,促进写作
目前英语听力教材使用的具体做法是:事先提出每课生词,教师领读几遍。排除生词障碍后,第一遍学生主让学生在课后反复听课文内容,并逐字逐句写下。每周星期五布置,星期一用课堂时间,教师将该文念一、二遍,让学生听写,教师收上来查阅,加以评讲。通过这种训练,提高学生的听力水平和表达能力。
5.书写规范,促进写作
关于书写的卷面整洁与否,字体如何,是老生常谈话题。可是由于印象分数的一分半分之差,很可能影响一生。在此处丢分纯属不值得,这也是笔者把它放在第一位的原因。在教学过程中,应坚持要求学生书写规范,写好匀笔斜体行书,注意连写,以及文面美观。可以采用出专刊的形式,让全班同学都参加英语书法评比,从而激发学生练习英语书写的兴趣,养成良好的书写习惯。
综上所述,在英语写作中听、说、读、写应同步发展。写作是一种语言输出形式,只有语言输入大于语言输出,语言输出才有可能。英语写作训练作为英语综合能力训练之一,是与英语的听说读是不可分割的,它们是相互影响、相互作用的有机统一体,必须注重听、说、读、写能力的同步发展。
比如笔者实施多年的“五分钟课前训练”:在上正课前五分钟里,要学生用英语讲述一个故事(积累素材);或者课前朗读一篇短小精悍的文章,让大家课后模仿;或者就大家平时关心的话题写一个发言稿或演讲稿进行课前发言;或者让学生自立主题,围绕自己喜欢的主题写一段话。这种课前训练取得了很好的效果。