以快乐音乐为话题的作文
音乐 时间:2021-08-31 手机版
二、开展多种教学方法交叠的教学活动是进行快乐音乐的关键。
采用积极的方法,教师创造性地教,幼儿创造性地学。斯宾塞曾说过:“教育的最终目的是通过教让孩子学会教自己。”努力做到通过教而达到不需要教的目的,不再通过单纯的重复去掌握知识,而是通过解决各种各样有趣的、有意义的课题来掌握知识。
1. 从求知需求中求乐
在情感教学中,我们不仅要让幼儿快乐,而且还要使他们感到兴趣,以便为教学活动创设快乐和兴趣相结合的最佳情绪背景。
兴趣是产生学习动机的重要心理因素,它是推动幼儿去探索知识并带有情绪色彩的意向,它是指人对现实世界的一种特殊的态度,是人对学习的一种积极认识倾向和情绪状态,兴趣是老师、是学习的动力,也是幼儿主动学习的前提。幼儿有意识控制自己行为的能力较差,学习积极性直接受兴趣支配、因此在幼儿音乐教育目标上应把激发幼儿的兴趣放在重要位置,在激发兴趣的基础上,让幼儿学习最基本的技能技巧。我经常用幽默的语言、生动的比喻使音乐活动充满情趣,尤其在教材趣味化、设计趣味化、教法趣味法上下功夫。选用适合幼儿年龄特点及本班幼儿具体情况的、具有教育性、艺术性、兴趣性的教材,教材本身要能引起幼儿审美的兴趣。在选择教材时,我尽量选择从歌词到音乐,从体裁到形式,从结构到风格都能贴近幼儿的生活,体现儿童情趣的教材。 比如:歌曲《十个宝》风趣诙谐,孩子们可以一边演唱歌曲,一边做动作,学习的兴趣可浓了!有的歌曲我们经过改编后增加一些新的有趣的内容,如:《小猫钓鱼》这首歌给它配上一个有趣的故事,孩子们边听故事边学歌曲,学得可认真了,有的孩子改编歌曲中的角色,如小鸭钓鱼、小鸡钓鱼等,有的孩子则自由结伴创作表演歌曲。还有的歌曲是我们自己创编的,比如《庆祝六一》,就是根据孩子们节日时的心情、情景等和孩子们创作了这首歌曲,贴近孩子们的生活,能激起孩子们的情感共鸣。