秋天,自古至今在众多文人墨客的笔下都是多情的。如此多情的秋天谁又能不喜爱呢?
我爱秋天的雨,淘气的雨落入脖子里带来的是丝丝的凉意,这是秋天的雨。秋雨不像春雨那般柔软,不像夏雨那般猛烈,更不像冬雨那般寒冷。秋雨,柔软中透出几分坚强,寒冷中流露几分暖意,这就是我爱的秋雨!
我爱雨后的秋天。雨后的山是那般干净,“如倩女之面而髻环之始掠也。”雄武中透出几分柔媚。雨后的天是那般湛蓝,蓝得透明,蓝得清澈,蓝得可爱,如果你再多瞅它一眼,恐怕你的心都会为随而飞!如果王维看了秋雨的天,恐怕都会觉得他那句:“空山新雨后,天气晚来秋”都不能感受它的美!
我爱秋天的枫叶。说到枫叶,就不得不提北京香山的枫叶。那枫叶经霜之后的那种红正如诗中所绘的那样:“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”“香山红叶红满天”……枫叶的红,是“一夜而红”,满山都红彤彤的,火红的仿佛要把你的热血点燃。我想,这应该是秋天的血液吧!这种血液是无与伦比的,不信你看西边:为什么太阳红着脸匆匆溜下山去?
我爱秋天的夜晚。在晚上漫步于丛林中,踩着无声的落叶,望着皎洁的月光洒向人间、小溪、松林。此时小溪也耐不住寂寞,轻声和着歌儿……这景象不由地让人想起王维和苏轼的那几句诗词:“明月松间照,清泉石上流”,“庭下如积水空明,水中藻、荇交横,盖竹柏影也。”
秋天,是多情的、美丽的、可爱的、温柔的、坚强的。我爱秋,我爱秋天的一切的一切……我要自豪地对苍穹说:
“随意春芳歇,王孙自可留。”