泰山小学作文
生于齐鲁大地,早就听闻泰山的威名。孔子有言:“登东山而小鲁,登泰山而小天下。”八九岁时,我就纠缠着爸妈吵闹着要去爬泰山。终于,这个柳叶四月。我们一家人启程了。
九点钟,阳光正好,一片散漫。我很是激动,一路兴冲冲。从山脚开始,我的双腿就开始一高一低地爬起台阶来。
一个小时过去了。我有些累了。想坐在这仅仅不到三米宽的台阶道上喘息片刻。可爸爸硬是把我拉起来。拍了一下我的肩膀:“嘉儿,这才爬了十分之一,起来,说好了,三个小时一休息。”我苦笑着咧了一下嘴。四月份的北方晨曙依旧充满寒气,是这些清露早早起床洗刷了这片土地吗?我心里不惊疑惑:这路两边的树木透出一股清新与冷峻。各色的早春花大着胆子攥起身子偶尔在山脚露出个影子。泰山的“威严”,我有些明白了。
这时,一个挑着沉重担子的农夫从我身边驰过,卷起一道风。我顿时傻眼了。这大伯的后脑头发像白雪稀疏编杂着,只穿了一件单薄蓝褂子,汗湿了一大半儿的背。爸爸看我愣愣的眼神,语重心长地对我说:“嘉儿,山上的食物都是这些伯伯用担子一步步挑上去的,你也要加把儿劲儿。”我点了点头,对呀,我要坚持下去。
终于,玉皇顶到了。我朝下一望,“天哪,泰山果然名不虚传!”这险些笔直的阶梯似乎显示出一种直冲云霄的气势。在山顶,爸爸找了一处平坦处安置好我们的小帐篷,泰山一夜开始了。
许久,我还睡眼惺忪,昨日的疲乏依旧沾满全身。妈妈便硬拽起我来,拉我探出帐篷口。有些凄寒的风一层层刮着我的脸,我略微清醒,睁眼一看:自己仿佛置身云海,白灰色的天幕边际,有条微红上晕的丝带,越来越粗,越来越红,终于,那个红盘托出个了润滑熟桃子……
下山的路,依然艰难。我记得到中天门时回头一望:九十度的天梯跃然眼前,真不敢相信我竟从上面徐徐走过,或许正是这直冲云霄的气势与精神,泰山才更让人肃然起敬,妄想征服吧。