勇气作文
鼓掌,掌声中是满满的开心;鼓掌,掌声中是满满的幸福;鼓掌,掌声中是满满的赞许……
今天,我要为我的勇气鼓掌,那是一个永远也忘不了的童年回忆。
幼儿园时,我在孩子们中间并不出众。偶然的一次元旦联欢会,各班都要出节目,还要评选两个小主持人,听说所有孩子父母都要来。我本身没怎么在意,反正不管怎样,我都是班里众多“熊猫”中的一个,别说其他家长了,我爸爸妈妈都不一定找的到我呢。结果在比赛前一天,班主任田老师突然告诉我让我去当主持人(妈妈后来告诉我,本身当主持人的那个小女孩因发烧不能主持了,田老师就跟校领导推荐了我),我那小小的心一震,又兴奋又胆怯,翻来覆去不知如何是好。那五味杂陈的劲,我到现在还记忆深刻。可是当时的情形不允许我多犹豫,我就如同一只被绳拴起来的小狗,被时间、被父母、被老师牵着往前跑。当天晚上我废了好大的劲把那稿子背得一字不差,第二天就穿上妈妈给我租的红色小裙子上了“战场”。
情况好像也没有我想象中那么糟糕。上台前心怦怦乱跳个不停,但上了台,望着底下黑压压的一片却看不到一个人头,想着我旁边还有一个和我并肩战斗的“战友”,心情逐渐恢复了平静。虽然中间有一段我至今难忘的小插曲——我上台报幕,报完后本应按计划掀开幕帘子走进去,却因为光线太暗,我在幕帘上翻腾了半天也没找到入口,想从底下钻进去又怕影响不好,急得满脸通红,还好老师及时从里面掀开幕帘拯救了我。但那段经历现在回想起来也真是十分甜蜜的。我想,如果换作现在的我,无论谁提出多好的条件在那么多人的注视下让我主持,我也是会拒绝的吧!这么想想,现在的我还不如以前的我。所以,即使当年表演结束后收获了那么多掌声,现在的我也要为当时的我鼓掌……
为勇气鼓掌,或许也是一种激励吧。如果是的话,我要把这掌声当作一种激励,激励以后的我向以前的我学习。只有这样,才能触碰到更高更远的蓝天……勇气作文 篇9
一位叫马维尔的法国记者去采访林肯。问:据我所知,上两届总统都想过废除黑奴制度,《解放黑奴宣言》也早在他们那个时期就已草就,可是他们都没拿起笔签署它。请问总统先生,他们是不是想把这一伟业留下来,给您去成就英名?
林肯:可能有这个意思吧。不过,如果他们知道拿起笔需要的仅是一点勇气,我想他们一定非常懊丧。
马维尔还没来得及问下去,林肯的马车就出发了,他一直都没弄明白林肯这句话的含义。
林肯去世50年后,马维尔才在林肯致朋友的一封信中找到答案。林肯在信中谈到幼年时的一段经历。
“我父亲在西雅图有一处农场,上面有许多石头。正因如此,父亲才得以以较低的价格买下。有一天,母亲建议把上面的石头搬走。父亲说,如果可以搬,主人就不会卖给我们了,它们是一座座小山头,都与大山连着。有一年,父亲去城里买马,母亲带我们在农场里劳动。母亲说,让我们把这些碍事的东西搬走好吗?于是我们开始挖那一块块石头。不长时间,就把它们给弄走了,因为它们并不是父亲想象的山头,而是一块块孤零零的石块,只要往下挖一英尺,就可以把它们晃动。”
林肯在信的末尾说,有些事情一些人之所以不去做,只是因为他们认为不可能。其实,有许多不可能,只存在于人的想象之中。
读到这封信的时候,马维尔已是76岁的老人,就是在这一年,他正式下决心学汉语。据说3年后的1917年,他在广州旅行采访,是以流利的汉语与孙中山对话的。