微风轻轻地抚过我的脸颊,站在那熟悉的讲台上,望着曾经充满嬉笑声的教室,不经意间,嘴角微微上扬。偶然抬头,那丛假花依然围在那花盆边,花盆里的小黄菊在秋风中正开得烂漫。又是一阵风轻轻拂过,眼前的真假花随风摇曳着,脑海里似乎又闪过一丝熟悉的身影,那段刺骨的回忆又涌上心头……
那年,我十二岁,刚刚步入六年级的学堂。正是那个秋季,班级里出现了几张陌生的面孔。同学们都热情的和他们来往,唯有我,这个不善于和陌生人打交道的人没有勇气和他们交流。每每到课间,同学们和他们嬉戏玩耍时,我总是躲在一旁,装作无所谓的看书,眼角却时不时地偷看他们。在这些新同学中有两个女孩,一个是诗琪,一个是湉欣。她俩格外的热情,很快就和我的好朋友们打成一片了。那个极其普通的早晨,两个女孩扭扭捏捏的走到我的面前,她们轻轻地敲了一下我的桌子,微笑着对我说:“佳怡,下星期我们有聚会,我们想邀你一起去玩玩,可以吗?”那时的我抬起头,目光正好与她们“相遇”,轻轻的点了点头。她们见我同意了,开心的击了一下掌,变魔术般的变出了一盆小黄菊放在我的桌子上。正是那一段对话,我们的来往渐渐频繁了,我们对彼此渐渐的了解,我们渐渐的变得形影不离。我和两个女孩成了最好的朋友,常常在一起诉说着彼此心房的秘密。
不知是不是命运在捉弄我,在我最开心的日子里给我来了个晴天霹雳。那天,老师笑容满面的告诉我,我被评上了“县级优秀学生”。我欣喜若狂,迫不及待的把这个好消息告诉了两个女孩。女孩们都笑了,湉欣握着我的手夸张的摇起来,兴奋的对我说:“你真棒!改天你要请客哦!”诗琪在一旁看着我,脸上挂着浅浅的微笑,眉影间却显得有些不自然。那天刚巧是女生组值日,我运气有些背,被安排到了倒垃圾,两个女孩自然留在教室里陪我。其他人刚刚把教室打扫干净,我便风风火火的拉着湉欣的手去倒垃圾了。垃圾房在走廊和操场之间,很快我就完成了任务。牵着湉欣的手,蹦蹦跳跳地走在走廊的小道上,临近教室,我偷偷向湉欣使了个眼色,我俩默契的躲在门后,准备给诗琪一个惊喜。却偏偏凑巧让我听见了教室里她们的谈话。
“真不知道她那么高兴干嘛?不就是一张奖状吗?至于到处宣传吗?”
“就是就是!”
……
教室里,诗琪和我的反对派们愤愤地说着,却不知,教室外我被她们一句句的冷嘲热讽潸然泪下,湉欣默默地蹲在我身旁,默默地看着我。我的眼瞳已无神了,眼泪从脸颊边落下,嘴里喃喃着“她怎么可以这样?”湉欣站起身,把我扶进教室,教室里的人都愣住了,她们不再说话。湉欣从书包里拿出了干净的手绢为我擦干眼泪。我转过身,眼角的余光看见了教室里的花园角,看见了开得正盛的小黄菊……
这件事已经过去了很久,我的心却被它屡屡拨动。人生就仿佛穿梭在真假花丛中,每一朵花都是美丽而灿烂的,但往往需要你用心去分辨这真假花。风又一次吹过,真假花丛中,小黄菊的一片花瓣悄然落下。