圆明园作文
假期里,我们一家人去北京游玩,参观了毛主席纪念堂,游览了故宫,攀登了长城,做了回好汉,还玩赏了四大园林之一——颐和园,其中令我印象最深的要数圆明园了。
进了圆明园,首先展现在我们面前的是一堆废墟,使我想到了英法联军轰炸圆明园时的景象,我立刻义愤填膺,可又有什么办法呢?谁让以前的中国像案板上的肉——任人宰割呢?
我们又来到了黄花阵,我一看,来劲儿了,为什么呢?原来黄花阵就是个大迷宫。这时导游说道:“黄花阵是仿建的一处欧式迷宫外砌长方形,迷阵方阵南北长89米,东西宽59米,阵墙总长1600多米,墙高约1。2米,又叫做‘万花阵’,大家可以进去走一走。”话刚说完,我便迫不及待从左入口冲了进去,可是,没过多久,我便知道了往左走是走不通的,我费了九牛二虎之力又回到入口处,从右入口走了进去,果然不出我所料,不一会儿,我就到了黄花阵的中心和妈妈他们会合了,我们又原路返回,很快就站在了黄花阵的大门口。
过了黄花阵就到了大水法,它也没有幸免于难,唉!都怪以前的中国太懦弱无能了,才搞得许多西方列强都来欺负我们中国。
从圆明园出来后,我的心里波涛起伏,久久不能平静。现在我们的祖国强大起来了,我坚信几百年前的历史决不会重演。圆明园作文 篇9
秋日的北京是那样的美丽,秋风萧瑟,带给人是无尽的凉爽,今天下午我们不用上学,妈妈决定带我去位于学校附近的圆明园。中午放学时,我从食堂里买了些卷饼,带着来到公园进行野餐。
进入圆明园,映入我眼帘的是满湖的睡莲和断壁残垣,三泉印月,别有洞天这些景点依然存在,但有些美丽的景观早在一百多年前就化作尘土,不禁使人黯然神伤。我买了一套历代皇帝的扑克牌,这里面铭刻着中国从盛到衰之间的过程,激励着我们奋发图强。
烈火焚烧后的圆明园依旧美丽,那原来的宫殿该是怎样的金碧辉煌呢?“即使把我国圣母院的全部宝物加在一起,也不能同这样规模宏大而富丽堂皇的东方博物馆媲美。”法国雨果曾发出过这样的感叹。集雍容华贵和委婉多姿为一体的圆明园当时受到了天下人的注目。1860年十月,这个刻骨铭心的日子,这座被誉为“万园之园”的圆明园化成了灰烬,断壁残垣历经风雨,仿佛诉说着当年强盗的暴行。
现在的圆明园成了一座遗址公园,是进行爱国教育及人们游憩的好去处。