关于阅读的作文
你的目光还未触及,你的心却早已抵达。——题记
翻开书页,轻嗅墨香,灵魂与灵魂开始交流、碰撞。阅读阅读,重在阅字。阅,不仅仅是目光轻扫,而是心灵的对话。只有学会将自己转变为作者,从作者的角度去理解文章,这样,才能做好阅读。
多数文章,是为爱而写的。情人之爱,亲人之爱,友人之爱,甚至是对自然之爱……如若连文章深处的爱都未触及,那文章与你就似隔了一层厚厚的毛玻璃,推不开,看不清。
所有的文章,都由情感与情节组成。为何要读文章呢?是为了体会作者的情感;作者怎样表达情感的呢?是一个个情节环环相扣,它们好似一家人,紧密,联系,无法分开。
俗话说,读万卷书,不如行万里路,行万里路,不如阅人无数。若连阅人都不会,何谈阅读呢?人与人相处,本是最难的,就好似冰与火相遇。若双方性格相符,言谈融洽,那冰就从容而平和地与火结合,化为水;若双方性格不符,你顶我撞,那冰就与火绝对地存在,肆虐对决。面对面的交谈能展示对方的举止是否得体,言谈是否大方。而阅读,却是你与文字打交道。面对这一个如此陌生而神秘的他,你是否能窥视他深藏的灵魂,打开他的心房?
所以,拿到任何文章,先打开它所拥有的关系网——人事物景,关系,牵扯出一条条线索,清晰而有序。只有的当每一张错综复杂的关系网乖乖地被你平铺时,那个神秘的他才会推开玻璃,走到你近前。
每篇阅读,都是作者撇去一切杂念,静心而化出的结晶。若你心浮气躁,胡思乱想,那他的身前便会出现一道雾气,氤氲不开。只有当你心平如镜,阳光才会出现,水气才会蒸腾。
每个文字,都包含着作者对人生的感悟,思考。若你浅浮略过,不做深思,那么文字的灵魂,永远不会出现。只有当你用灵魂感悟,那文字的精魂就会雀跃在你身边。
没有换位,就没有灵魂;没有静心,就没有透彻;没有思考,就没有精魂!你做到了吗?关于阅读的作文15
暑假来了,你除了去外面旅游,在家里,都会干些什么呢?看电视,玩电脑,还是做暑假作业?我最喜欢的就数看书了!
现在,我特别喜欢在下午阅读:做在座椅上,旁边放着一杯茶,享受着从窗外透进来的阳光。然后,轻轻翻开书,细细品味书中的故事,是多么惬意啊!~当然了,如果我看的书不同,那泡的茶也有所不同了。如果是黄春华的成长故事《杨梅》,那我就为自己泡一杯柠檬茶,让我去代替主人公杨梅,去体验她的成长经历;如果是充满爱:母爱、父爱、友爱等令人感动的故事,那我就泡一杯牛奶,让牛奶去融化爱,让爱流进我的心;但如果是像《三国演义》类的战争篇呢,我就倒一杯白开水,让白开水去冲洗头脑,来感受长篇小说的精彩瞬间…
但如果你说你会看书。可是。你是怎么看书的呢?!
我呀,是边看书边积累优美而精彩的词语、句子、段落的。等到没事情的时候,拿它来消磨时间,顺便学一学其他作家的绝妙写作方法。我觉得吧,玩电脑还不如看书,因为它能深入人们的心灵,去打动你,像个精灵一样来帮助你。
阅读是快乐的,让它进入你的身体,去融化你的心灵,即使在大雪纷飞的冬天,也会有一股暖流流进你的心里。