阅读 时间:2021-08-31 手机版
“我是中国人,为什么要学英语呢?”面对着这些密密麻麻的天书,我只能仰天长叹了……
但,那一天偶然瞧见一本书,《钢铁是怎样炼成的》中保尔·柯察金—一个出身于工人家庭童年饱受生活的磨难,后来,成为一名严于律己的红军战士,他不断追求进步,克服一切困难,每次遇到难题,他不是退缩,而是千方百计的想克服它……
顿时,我的内心深处被一种百折不挠的拼搏精神所震撼了。
看看保尔,比比自己,面对困难的态度相差实在是太大了。今后的我是不是应该学会克服困难,而不是被困难吓倒呢?
后来英语成了我的强项……
十二岁的光阴是暗淡的;十二岁的情感是忧郁的;十二岁的颜色是灰黑的。
一场突如其来的车祸,夺走了父亲的生命,荡涤了我童年的欢笑,扼住了我命运的咽喉……
那些日子,我彷徨,我堕落。
偶然间打开《童年》,主人公阿廖沙小时候,父亲因病去世,于是,随母亲来到外祖父家定居。可是脾气乖戾、暴躁的的外祖父经常把阿廖沙当做出气孔,,有一次,阿廖沙想亲自染一块布,便把桌布放进了蓝靛的桶里,结果遭到了外祖父的毒打。那次,阿廖沙在床上躺了三天,家里人都认为他快不行了,没想到的是,阿廖沙竟在这种艰难的环境下,越辩越坚强,越变越勇敢……
于是,我开始反省,我怎么能堕落下去呢?我是不是应该坚强起来……
十三岁那年的冬天,我站在粗壮的槐树下,攒起拳头,对着月亮发誓:我要学会坚强,没有父亲的日子里,我更要努力……
就这样我在阅读中成长……
现在的我,虽然上了初中,但依旧喜欢读书。
只要捧上书,我的心就像插上的翅膀一样,在书海中翱翔。最快乐的时光是静下心来阅读的时刻。  “万般皆下品,唯有读书高。”因为读书而痴迷于写作,看的书多了,就有一股想写的冲劲,也期望有一天能像郭敬明,韩寒……那样公开发表自己的作品,成为一名少年作家……
阅读带给我的不仅仅是快乐,还在给我美好的梦想与追求,他将继续伴着我,成长……点评:本文与其说是一篇叙事文,更像是一篇话题散文。纵观全文,小作者按照时间顺序,叙述了自己成长路上与书相伴的故事,温馨平实的文字让读者感受到了小作者对书的浓浓深情。以翁森的《四时读书乐》中的诗句开头,直截了当点明主题。从儿时到十岁,到十二岁,再到现在,巧妙地将书融入到了自己的经历中,真切的让人体会到了读书带给“我”的收获和成长。结尾再次呼应题目。
但作为叙事文的话,全文略显散乱,需把整体结构调理工整。