难忘的云南之行作文
云南 时间:2021-08-31 手机版
八天的云南之行,走马观花,我们只看到了美丽云南的点滴,还有更多的绚丽风光有待今后有机会再来饱览、感受。云南的景色让我们看不够,云南的少数民族文化传统更是让我们难以忘怀。
云南省是我国少数民族最多的地区之一,有25个少数民族,4500万人口聚居在39万多平方公里的土地上,他们世世代代耕耘、生活在这片土地上、和睦相处,千百年来传承着融合与善良……
来云南前就听说云南的少数民族多,而且他们相安无事友好相处,来到后才体会到这里的祥和,有如一个大家庭,亲切、淳朴、自然。
在昆明市这个云南少数民族聚居最多的省会城市,有汉、傣、苗、白、纳西、哈尼、土家、彝、藏、回、瑶族等。我们无论是在所住的宾馆内、街道上、商店里、餐厅中所看到的身穿各式民族服装的少数民族,从和他们的接触当中及他们之间的言谈话语和眼神中,感到他们除了服饰的不同外,更多的是包容和相通和一样。
在石林、在大理、在丽江、在香格里拉这种感受越来越深。我在大理古城的商店里买了一件白族服装,当交完钱后我问店主是那个民族的人,她告诉是纳西族人,这是她开的服装店,我又问她你为什么不卖自己民族的服装呢?她说白族、纳西族等服装都卖,而且这里的其他少数民族的商店也和她的店一样,并没有把民族当做交流的障碍,而是觉得大家都一样,很和睦。当我在丽江古城的商店买小礼品时也是如此,这里许多的商店同时卖的有白族的、纳西族的、藏族的和其他少数民族的饰物和礼品,而卖东西的店主有白族、纳西族、藏族等少数民族、也有汉族,生活在这里的人们更多的是通融和融汇。在丽江的金沙江上的虎跳峡旁的一个小商摊上,有一个5、6岁的藏族小女孩儿在替家里的大人卖着五颜六色的藏族样式、纳西族样式等的小礼品,她旁边的摊位就是其他少数民族的大人们,也卖相同的东西,游客们在他们的摊位之间来回挑来挑去,没有听见他们谁说别人卖的东西是假的或不好,小女孩儿的生意和其他摊位一样红火,这也再说明了生活在这里的各民族老百姓之间是相安无事的,是和谐。