云南是一颗“美丽的明珠”,也是个美食之都。因为这个原因,我梦想着去云南这个地方瞧一瞧,长长见识。终于,在今年的暑假,老爸带我去了一趟云南。
我们去了昆明“实力心诚”小区中的“吃鱼乐餐厅”吃午饭。我发现这家餐厅非常有特点,我们点了一条三斤多的鲈鱼,拿来煮火锅吃,等伙计切完肉端过来时,我发现这里的切法和放法都很有特色,只见伙计端了二十盘左右上来,每一盘里都是薄薄的鱼肉片,鱼肉片每片大小近似长方形,长宽差不多,刀法真精湛!这样的切法虽麻烦,但煮起来的鱼肉十分柔嫩,再沾上店家自己搭配的酱料后,就更是美味十足了,香汁嫩肉,好吃极了。
晚上,我们去了大理古城的烧烤街吃烧烤,我们在街上发觉,这条街并没有真正意义上的烧烤店,都是一些铁板烧店铺。最后,我们终于找到了一间小吃店,里面估计有一百多平方米,挺大的。这家店左边是卖水果汁的,水果汁店里正在卖烤榴莲、水果煮糯米和榴莲饼之类,右边是东西不一样的另一家小吃店,小吃店里就有当地的苍螺煎中药、烤虫子和鸡翅包饭。我喜欢吃烧烤,所以我们选了这家,名字忘了,不过烤得很好吃,我们吃得也很尽兴,味道真不错。
吃完美食,接着当然是玩啦。我们去了大理举世闻名的洱海,洱海其实不是海,而是一条河,它的面积很大,绕“海”一圈足足有一百二十多公里。我们到达洱海时,只见海面辽阔,上面有数只海鸥在自由地飞翔,因季节的变化海鸥大都飞走了,只有一些失群的留在洱海。
洱海的形状呈一个椭圆形,它的美在于环境美和波浪涌上的美。不过洱海的沙滩是不能去的,就连靠海五十米以内的房屋都要拆迁,我想可能是要保护什么吧?
后来,我们还去了丽江的茶马古道,茶马古道有几公里长,古道上有许多马粪,当地人会拾马粪去给农作物做肥料,所以茶马古道一路走下去,会看到一些植物旁都有一摊摊马尿或马粪,山上还有一个给马专属的休息场,那儿有卖玉米粒给累的马儿吃的,你去到那里,经营的老板就会端来装有玉米粒的铁碗,让你去喂,等喂完了之后,你会发现,你被骗了,原来一碗二十元,要自己买单的。
虽如此,我还是很喜欢美丽的云南,当我踏上这片土地,在这里住了几宿,云南的美还是永久地印在了我脑海中,下次,我必定再回来。