责任与感恩的作文(2)
感恩,是一种很美好的情感。它不惟人类所特有,很多动物都知道感恩,羊的跪乳、鸦的反哺、义犬救主、灵蛇献药……只是,感恩对于我们人类来说更有其普遍意义和道德倾向。当今时代,无论是张尚昀背着重病母亲求学进取,还是洪战辉历尽艰辛带着“弃婴妹妹”读大学,无论是王乐义身患癌症不辞辛苦推广大棚蔬菜技术,还是华益慰倾注毕生精力救死扶伤,他们的善德壮举,都源于一颗对周围人感恩的心,进而升华为对祖国、对社会、对人民的感恩之情。
细细想来,在这个世界上,没有雨雪,就没有五谷丰登;没有水源,就没有生命;没有父母,就没有我们;没有老师的谆谆教导,就没有我们知识的增长;没有国家的繁荣昌盛,就没有我们的幸福安宁。因此,学会感恩,懂得感恩,感恩一切应该感恩的,铭记一切应该铭记的,在人的一生中是何等重要!也只有学会感恩,懂得感恩的人,才能对社会、对集体、对他人充满感激,并将这种感激转化为刻苦学习、勤奋工作、奉献社会的实际行动。
由此,我想到了我们的企业,想到了当前的工作生活。如果每个人都懂得感恩,干部与职工之间就会多一些团结少一些磨擦,职工与职工之间就会多一些融洽少一些隔阂,职工与企业之间也会多一些理解少一些埋怨。
现在我们提倡感恩,提倡和谐。感恩,感什么恩?父母恩,师长恩,乃至亲戚、朋友、同学、同事,以及每一个素不相识的人,甚至大到一个国家和民族。范仲淹自幼家贫,两岁丧父,但他刻苦好学,画粥充饥,终成一代明相。为什么?他以天下兴亡为己任,念念不忘忧国忧民,处处为他人、为社会着想,胸中怀着天下苍生。他感恩于国家,报恩于国家;感恩于人民,报恩于人民。“责任”这两个字,在他的身上犹有分量。古人云:“天下兴亡,匹夫有责”,匹夫有什么责?这就好比一座大厦,在这座大厦中,大到一棵梁木,小到一颗螺丝钉,都有它自己的作用。我们每一个人,不论职业、身份如何,都肩负着中华民族的兴衰大任啊!