如何做一个有道德的人?道德,他与我们的生活紧密相联,它就像我们的衣服,必不可缺。但衣服破了可以丢掉,而道德不能!道德,他是一个民族精神的体现,它往往代表着社会的正面价值取向,起着判断行为正当与否的作用。一个道德沦丧、缺失的民族,不可能有快速、持续、健康发展的经济,也不可能有社会的正常发展、基本社会秩序的存在。
自强自律就是道德最基础的表现。
自强,是中华民族的传统美德,是支持着中国人自立于世界民族之林的一种精神,一种信念,一种境界。是流淌在中华民族文明血管中的生生不息的血液,是中国人民代代相传的传世之宝。马克思曾说过:生活就像海洋,只有意志坚强的人,才能到达彼岸。作为中学生的我们,就更应该自强。在精神头,爱好,学习方面都不能落后于别人,不气馁,不自责,爱家,爱同学,爱老师,自己的事情自己做。
自律,毕达哥拉斯说:不能约束自己的人不能称他为自由的人。我们的自律并不是让一大堆规章制度来层层地束缚自己,而是用自律的行动创造一种井然的秩序来为我们的学习生活争取更大的自由。没错,我们就应该时刻抑制自满,时时批评自己的缺点,就像为了清洁,为了去掉灰尘,而天天要洗脸,天天要扫地。如果每一位同学都能够加入到自律者这个行列中来,就会发现身边的事物、环境都会大大的不同。
在家庭中,道德是体现在多方面的。如孝敬父母,尊敬长辈,友爱兄弟姐妹,勤俭节约…… 家庭道德,是维系家庭关系的重要条件,有利于家庭生活协调、健康发展,青少年身心健康成长。作为子女,我们应主动承担家务,当家庭遇到困难时,尽力为家人分忧解难。还应尊敬长辈,要在人格上尊敬长辈,对长辈要有礼貌,要体贴、照顾长辈。要学会处理与长辈之间的矛盾,学会用平和的态度和正确的方法处理与长辈之间的矛盾,养成商量的习惯,在一些重大问题上,子女应该多听长辈的意见 。作为兄弟姐妹,我们也应该以礼相待,相亲相爱,不为父母添麻烦。
在现代社会中,道德是一种不可少的东西,只有讲文明,讲道德的社会才是人们心中的理想社会。
在加强道德建设和教育中,公民道德教育占有重要的地位。公民道德的不断深化和发展有利于规范人们的思想行为,形成良好的社会风尚,提高全民族的思想道德素质,逐步形成与社会相适应的思想道德体系,促进两个文明的协调发展。以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求,把社会公德、职业道德、家庭美德德建设作为整个社会道德建设的着力点。如果每个人都能遵守社会道德,那么,这个社会一定是一个美好的境界。
总而言之,道德就是为自己负责,为他人负责,为家庭负责,为社会负责。