一直想搞清楚对方病情的戈夫曼医生又尝试着问女患者:“你从什么时候开始出现这些症状的?”这名女患者这次出奇的配合,她告诉戈夫曼医生是自从和男朋友交往之后才这样的,因为她的父母并不赞成自己与男友交往,可是她却决定执着地追求真爱,可是在她将全部真爱付出给男友时,男友却离她而去。女患者这样评价自己的男友:“我把全部真爱交给了他,可是他却不负责任地将全部麻烦交给了我。”
听到这话,威廉·戈夫曼医生当时吓了一跳,因为据他了解,中国的女孩子是相当含蓄的,这个女孩子的说法显然是在含蓄地表明她已经怀孕了。可是戈夫曼医 生刚才却给她服用了镇静剂,剂量虽然不大,但很可能对胎儿有影响。于是他急忙向女患者道歉:“对不起,我不知道你有孕在身,现在我带你到妇产科去检查好 吗?”对方显然又被戈夫曼医生激怒了,而且这一次的表现相当暴躁,她大骂戈夫曼医生“神经病,乱说话,玷污他人”。
威廉·戈夫曼医生感到此刻问题严重到无法处理了。幸亏这时旁边负责为戈夫曼医生提供指导的老医生走过来,通过他与病人的一番交流,戈夫曼医生才明白, 原来对方患的是比较严重的神经性头痛,可是对医院不甚了解的她却在挂号时挂了精神科的号,结果就遇到了戈夫曼这个刚刚开始实习的外国医生。病人对戈夫曼医 生和医院的误会终于得以解除,否则后果真是不堪设想。
人与人之间如果缺少沟通就会缺乏理解,可是有人经常抱怨沟通并不利于人际关系的改善。其实人们抱怨的这种沟通是一种从来都没有进入实质的无效沟通,这种沟通除了无益于人际关系的改善,还会带来浪费时间、耽搁工作等其他问题。