就像人顿悟幸福,绝不可能在舒适、豪华、享受富有的环境中获得,相反,只有承受了苦难,才能知道幸福的份量。
就像人顿悟成功,那是无数次失败体验的结晶。
就像人顿悟自信,那是千百次倒下又站起来的结果。
体验的过程是黑暗走向光明,但是,为了光明,必须从漫长的黑暗中通过而行。
体验的过程是谬误归顺真理,但是,为了真理,必须毫不留情地不断否定真理中裹挟的谬误。
有人会说,光明就在那里,为什么不直接走向光明?真理就在这里,为什么不直接指向真理?
因为,没有黑暗的体验,难以体悟光明的放之四海;没有谬误的纷杂,哪能了悟真理的颠扑不破!
谁能说那326个孩子是笑得最好最开心的?尽管他们没有视觉障碍,他们一目了然地看清了小丑的表演。他们只是为小丑
的可笑表演笑笑而已。然而,那个盲姑娘,第327个孩子,她不仅仅是为小丑的表演而笑,还为她终于逾越了障碍,能和其他326个孩子一样感受到同一个可笑之人而笑。她笑得比任何一个人都持续,她笑得比任何一个人都开心。因为在她的笑声中包含着她战胜她所不知她所不能后的无比喜悦,包含着她种种体验所凝聚的无限乐趣。难道她的笑不是最好最开心最丰富的吗?
人生下来便有了聚敛占有的本能。
倘若想活个明白,便该利用这种本能积累生命的财富。