珍爱生命作文1000字 珍爱生命大讨论
“越来越好……”歌唱家宋祖英的一首《好日子》唱出了现今的发展,是的,现在人们的腰包越来越鼓,处处新宅,幢幢楼房如雨后春笋[注: 指春天下雨后,竹笋一下子就长出来很多。比喻事物迅速大量地涌现出来。]般拔地而起,汽车别墅也不再是城里人的专利,农家小院出入的也几乎没有了牛车马车,取而代之[注: 指夺取别人的地位而由自己代替。现也指以某一事物代替另一事物。]的是摩托车、三轮车、汽车了,可这些车辆的主人们很多没有驾照,买了车练几天,觉得熟练便上路了。安全意识淡薄,有时就给幸福的生活蒙上了一层阴影,成为和谐社会里不和谐的隐患。
我是一个农村的孩子,每年的秋忙季节,有人晾花生占上段公路、碾高粱用上一整段公路,更有甚者,在仅剩的路边也要设置障碍,力求把所有车辆都碾压在高粱穗上。还有那上下学的路上,有多少接送孩子的家长无证驾驶、不戴头盔等等……还有很多交通问题,比如赶会赶集,时占在公路上,人车拥堵使中午放学的孩子不能按时回家呢!这些人啊我想对你们说,人的生命是宝贵的,人的一生就只有一次生命,我们应该爱惜生命。注意交通安全也是爱惜生命的一部分。可是 有人总是侥幸的认为,灾难遇上会绕道走,正是因为这样的心理作祟,交通事故成了一个很大的问题。
曾经我经历过这样一个交通事故:那是一个晴朗的日子,我和妈妈步行去外婆家,突然,一辆车“唰”地一下擦肩而过,我定睛一看,原来是一个男孩骑着自行车,不知要去哪儿,由于他骑得太快了,差一点儿就撞上了马路上的行人。有人劝他不要骑得那么快,可他不听劝告,继续骑他的“飞车”,脸上不时露出得意而急促的神情。我想:这个男孩可能是有什么急事吧!要不然他怎么会骑得那么快呢?但这样很有可能会发生交通事故的。我这样想着往前走,就在前面一个拐弯的地方,看见许多人围在路中央。 “啊”我不禁惊叫起来。这不是刚才骑“飞车”的那个男孩吗,他怎么被车撞了?我听见旁观者议论纷纷,“唉!这孩子这可怜啊!刚才不小心撞上了一辆大卡车,连人带车一起飞了出去。”“如果这个孩子车骑得慢一点,如果那个开车的开慢一点,如果……”可是,再多的“如果”也不能使这朵已经完全凋谢的蓓蕾重新开放。这个男孩的父母不知为这个倒在血泊中的孩子操了多少心,可现在只能眼睁睁地看着自己的孩子离去,让父母悲痛万分……
交通事故是那么可怕,刹那间,夺走了人的生命,让家庭不再幸福,有多少人留下了悲痛,多少人失去了亲人,多少人……让我们每个人心中都有交通规则,每个人都自觉遵守交通规则,人文明,世界更温情,车文明,道路更宽敞,遵守交通的人与车才是理解、才是安全,才能尽最大程度避免交通事故的发生!让交通法规在你我的心中生根吧,让我们牢牢记住:遵守交通规则就是珍爱生命!