珍爱生命作文1000字 珍爱生命大讨论
有很多东西,人们往往是失去以后才感受到它们的可贵。往往是缠绵病榻以后,人们才更深刻地意识到健康的可贵;往往是失去了友情、爱情或亲情以后,人们才更深刻的意识到它们得可贵。而生命无疑是世间万物中最宝贵的,所以我们更应该珍惜生命,否则,我们连后悔的机会都没有。
我们应该仔细的想一想,我们是否珍惜自己的生命。《庄子》中写道:尧、舜让天下于子洲支伯,子州支伯说:“我恰好有很顽固很厉害的病,正将治疗它,没空治理天下啊!”子州支伯珍爱自己的生命连把世人最看重的天下交予他,他都不愿因此而祸害自己的生命,就更不必说名利、金钱了。而反观当下,当名校大学生自杀的网页频频刷新时,我们感受到的是对生命的漫不经心与轻视。当你退后一步时,你会发现你与周围环境并不是那么格格不入,生活是那么精彩,生命是那么美丽!人的生命只有一次,而且,生命不仅仅属于你自己,它同样属于你的父母,属于整个社会。你轻轻地挥手,不带走一片云彩,可你却将灾难与痛苦留给了所有爱你的人。所以请珍视自己的生命。
如果你珍爱自己的生命,那么也请尊重他人的生命,古有太王亶父,在狄人侵扰下不忍心为了地盘而使百姓丧命,便毅然从邠出走到岐山之下,古人尚且如此,在人人平等的现代社会,我们更要尊重他人的生命。尊重他人的生命,是平等的尊重每一个人的生命。南非前总统曼德拉邀著名企业家皮特到家中做客,亲自在房外停车坪迎接,并因为等待一个普通司机而将午餐推迟一小时。曼德拉身为总统,依旧尊重普通的司机,而反观我们,同学之见有一言不合便大打出手,甚至还出现了“用药毒室友”,“用刀捅室友”等人间惨剧。那些人,当他们倾散毒药,手持尖刀之时,可曾想过尊重他人的生命?而过他们懂得尊重他人的生命,这些惨剧就不会发生了。
珍爱生命,不仅表现在珍惜生命的长度,更体现在拓宽生命的宽度,时间就是生命,若想要拓宽生命,莫过于高效率地利用时间,人的生命是有限的,百年时光匆匆而过,面对时光匆匆,李白并未沉浸悲伤之中无可自拔。他选择了当下,直面当下。“天生我材必有用,千金散尽还复来”好大的豪气!“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”好大的志气!“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月”好大的决心!李白做出了选择,既然无法改变时间,那就改变自己,让时间无法消磨,永垂青史!乔布斯说:“成败得失悲欢沉浮,在死亡面前终将逝去,我们看见的是那些恒久不变的东西。”如果你真的珍爱自己的生命,那就努力吧,不要一生虚度,在垂垂老矣之时悔恨不已;让生命发挥它的价值,绽放出耀眼光彩,在历经千帆后,可以笑曰:“我无悔。”
为了他人,更为了我们自己,请珍爱生命。