土地是人类生命的家园。它把自己的所有毫无保留得献给植物,献给微生物,献给动物,献给人类。
可是人们乱砍乱伐,使大自然的生态平衡遭到了破坏。沙丘吞没了万顷良田,洪水冲毁了可爱的家园,大自然的报复让人类尴尬哑然。梅水溪曾经说过:没有自然,便没有人类。这是世界一大朴素的真理。“一味地掠夺自然,征服自然,只会破坏生态系统,咎由自取,使人类濒于困境。”这句话一点也不错,人不给自然留面子,自然当然也不给人类留后路,98洪水、20xx年的沙尘暴,其实,这就是大自然向人类发出的警示。
因此,我们要保护土地。我们不能把枪指着自己。
有人说过,土地最忠实于季节。春天来了,她把种子请到家中,帮助它发芽生根长叶开花结果;夏天到了,她把小雨请来让作物吃包喝足,胖胖地长大;秋天来了,她把风请来了,为作物拂去灰尘和多余的水份,让籽粒饱满;冬天来了,她把车辆请来,一袋袋,一箱箱;送走粮食、棉花。它任种子在她怀里笑闹、唱歌、舞蹈,直到成熟。
瞧!土地为我们付出那么多,我们还能不保护她吗?