其次,文章是作者思想感情的表现。叶圣陶的文章代表作取名《文心》,其用意在于宣示:“文字是心的表现。”(《知与情意》,《文心》)另外还说:“文章是抒述作者意思、情感的东西。”(《国文百八课》第一册《文话一》,人民教育出版社)也就是说,文章不可能单纯地机械地反映客观外在世界,还不可避免地要表达作者主观上的态度倾向或思考的过程和结果,二者合而为一才成为完整的文章。当然,作者的主观态度倾向在文章中的表现,可以是直露无遗的,也可以是曲折隐晦的。所以,对于习作者来说,先想好自己对所写事情的倾向态度,整理好自己的思想观点和思考层次,这是非常重要的一关。
再有,文章是社会交际的工具。社会交际有种种形式,发表文章、以文会友是一种特殊的交际形式。叶圣陶谈到文章目的时说:“一切文章都是应用的,世间断不会有毫无目的漫然写文章的作者。”(《国文百八课》第二册文话七)曹丕谈到文章传播时说“不假良史之辞,不托飞驰之势,而声名自传于后”(《典论?论文》),意谓文章有自动传播的功能。古代有人著书“藏之名山”,也是对当时社会失望而希望后代人阅读的。且不说正式写文章是为着表达内心,与社会交流思想,就说平时,我们在网上交流,从一定意义上说也是以特殊的文章形式进行的,我们用手机接发短信也是以这种形式进行交流,因为“语段是文章的最小单位”。(二)关于文章的信息
文章事料,又称文章质料,宽泛一点也可称文章材料,不过从文章学角度来看,应该叫文章事料或文章质料。所谓文章事料,是指文章内容的客观依据,即文章的事实材料和理论材料。
文章事料是多种多样的。作者亲身体验感受过的,从生活中直接采撷的,是直接事料;不是亲身经历,而是从书报刊网络或其他渠道获得的,是间接事料;现实生活中刚发生的或仍在继续发展的,是现实事料;现实生活中发生既久或在历史上早已发生的,是历史事料。人、事、景、物是感性事料;公理、原理、法则、定律等是理性事料。简而言之,人物、事件、场景、物体、数据、道理等一切被用来写进文章的特殊的“材料”,都叫文章事料。  文章因事料而得以丰满,所以我们说事料是文章的血肉。
文章意旨,是指文章所表达的基本思想、情感态度,或文章中描述的事物事件所蕴含的基本倾向、基本道理。这种意旨是就文章总体的思想、倾向和道理等而说的,因此意旨又可称为主旨;如果是文章片段呢?意旨则指整个片段的意旨。