早上,呼呼的机声像晨曲一般,赶走了我的美梦。母亲在织机前工作。我并不埋怨母亲令我在这严寒的早晨起床,则我喜欢这美妙的机声,它融于母亲对这个家的付出,我又怎么能够埋怨母亲呢?
我走到母亲身边,看母亲的手在机器上熟练地摆动,我的眼睛不由得模糊起来:自昨晚9点到现在,母亲整整工作了9点钟,月儿都睡下了。母亲回过头来看我,对我微微一笑,说:“
我该去做饭了。”然后站起来向厨房走去。母亲开始淘米。
这天气,手都能搓出烟来,母亲那双冻僵了的手,又怎能再在水中洗米呢?我的心像冰一样冷,我恨自己,不能帮母亲做好家务事,给母亲分担。母亲给锅盖上了盖子,回过头来对我微微一笑,说:“帮妈妈去叫弟弟起床吧。”
我回过身,泪水触摸了地板。母亲,我的母亲,您的背影,浸透了艰辛的汗水,您却毫不在乎,一心为我们付出,不求回报,您才是我心目中最伟大的人啊!