“就连老人眼睛动手术这么大的事,村里人也是在她手术回来后才知道。”与景家要好的村民杨海文有些埋怨。
从航天英雄到模范家庭,各种荣誉不期而至。
景靠喜回忆说:“海鹏从小就倔强,很少哭。但‘神九’的那次飞行却让他连哭了3次:一次是在飞船对接的时候,一次是在飞船安全着陆的时候,一次是在大家举着国旗夹道欢迎的时候。”说起这些场景,老人也跟着哭了起来。
在景海鹏的泪水中,家人看到了他背后的艰辛与勤奋,也读懂了这份荣誉的不易和分量。
村里出了个航天英雄,一些“待遇”伴随着荣誉而来。但景家人自上而下恪守着本分,屡屡谢绝。
“政府每月都会给老人们补助200多元的生活费,不缺吃也不缺穿,有时间能看看我们就很好了,不能因为自己的特殊给国家、政府添麻烦。在这个领域中,大哥能选上,是国家对他能力的认可,也是我们家庭的荣誉。”景海龙说,不能因为我们的一言一行给坏了。
本分做事、低调做人,景家人践行着这样的信念,同时以此守护着荣誉。