晨风轻拂,景海鹏的步伐透着舍我其谁的豪迈。为何一次次义无反顾地踏上这条飞天路?面对人们的好奇,他如是回答:一个梦想实现了,必须有下一个梦想,否则灵魂就会“失重”。这,不仅是他一个人的答案,更是他身后战友们的共同选择。为了梦想,他们坚持了18年,时刻准备接受祖国挑选。有人等来了飞天梦圆时刻,有人继续为了这一天默默无闻地坚持着。
脚步,如此自信——
面对人群,陈冬沉稳地挥舞着手臂,上扬的嘴角传递着必胜的信心。此刻,陈冬的话又响在记者耳边:“我有百分之百的信心把任务完成好!”出征前,他深情地对双胞胎儿子说:“爸爸出趟远门,你们有时间就看看夜空,去找找比较亮的星星,说不定爸爸在那里,然后给爸爸打声招呼。”
脚步,如此有力——
景海鹏和陈冬肩并着肩,壮行的人们肩挨着肩。此时此刻,每一声加油、每一次对视、每一次挥手,都在激荡着一股让人血脉贲张的能量。
人群中,一张激动的黝黑脸庞格外引人注目。在戈壁滩戍守15年的四级军士长王增凯,有幸见证了历次航天员出征:“从神舟五号开始,我亲眼看到杨利伟、费俊龙、聂海胜、翟志刚、刘伯明、景海鹏、刘洋……他们从我眼前走过。每次能为他们加油,我都为航天员们自豪,为伟大的祖国自豪。”
“加油!”从东风航天城出发,千里之外,两位航天员的家乡父老、北京航天城的战友和同事、无数中国航天人以及许许多多起着大早看直播的人们,都在默默为他们加油祝福。
这是力量的传递,更是力量的汇聚。这条飞天路,也是人梯路。出征前,景海鹏说:“我们的身后有无数航天人的奉献,有无数同胞的期待,祖国给了我们飞天的翅膀!”