写中秋的作文
中秋节 时间:2021-08-31 手机版
杜甫《八月十五夜月》是避乱蜀中、羁旅漂泊之作。天上象征团圆的满月反衬着老杜如转蓬般随风飘摇的身世,喟叹不已。
白居易《八月十五夜湓亭望月》作于流放江州之际。去年的八月十五我在“曲江池畔”乐游畅怀,今年的八月十五我在“湓浦沙头”贬谪苦旅,月还是那一轮月,却已物是人非,真是人生无常。
最喷薄爽直的当属一生壮怀激烈又壮志难酬的辛弃疾。他登赏心亭游玩,看到那么多的游人都陶醉在暖阳熏风里,无人理解自己身带吴钩的雄心,气得把“栏杆拍遍”;喝醉了,“挑灯看剑”,毕生的理想浮现在眼前,正当他在想象中神驰意掣,一句“可怜白发生”又将他打回冰冷的现实。《太常引-健康中秋夜为吕叔潜赋》,辛弃疾看着圆满的明月,想着朝中奸臣当道,自己的恢复大计不被采纳,以致冷落终身,满腔愤慨喷涌而出“把酒问姮娥(即嫦娥):被白发、欺人奈何!”可恨的白发啊,我还有壮志未酬,你怎么就来到了我的头上?“斫去桂婆娑,人道是、清光更多。”我恨不得砍去月宫中的桂花树(意指除去奸臣),好让更多洁白的月光洒向人间。
明人张岱《陶庵梦忆。西湖七月半》写的是中元节,但也是赏月之事,和中秋算是有相似或者关联之处吧。七月十五,杭州西湖,游人如织,热闹非凡,却都是名为赏月而实不看月之人。张岱先列举了五类此等俗人,有借赏月之名而吃喝玩乐的例如豪商巨宦、有做赏月之态而吸引别人注意的例如贵妇名媛、有趁赏月之机而看名门美女的例如穷酸腐儒、有赶赏月之时而逛街游玩的例如平头百姓,等等。最后只有那些兴味高雅、一怀清愁的文人妙士,避开众人、逃开喧闹、泛舟湖上,仰银盘、临清风、凌碧波,托心与皓月、纵情于穹庐,方得赏月真谛。为什么?因为只有他们对人生、历史怀有一股清纯的伤感。张岱写《陶庵梦忆》的情感底蕴就是怀念的伤感。  中秋节,一家人团圆围坐,吃月饼、品香茶、唠闲话,还有小孩子的银铃般的笑声。这真是中国人的完美的中秋景象。但是,天真健康的孩子的快乐其实和中秋没关系,那是他们固有的。唯有饱经沧桑的爷爷奶奶或者在社会上打拼的身心俱疲的爸爸妈妈,面对此情此景,才会由衷感叹:月圆、人圆,真好啊!
看来,人就是矛盾的复合体。没有伤痛就领悟不到真正的幸福。没有心中的缺憾也就没有对那一轮明月的向往。“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟”。前一句是我们现实人生的评述,对我们而言重要的,是不要失去说后一句的心理能力,那是对美好的希望。