八月十五有感】
八月十五,月圆之日。天空中,一轮银盘从东山斜斜挂起,皎洁的月光普照着大地,地面像似铺了一层薄薄的银霜。
此时我与家人团聚一起高兴地享受着丰盛的“月光晚餐”。晚饭后我独自一人来到院子里,一轮皎洁的满月,洒着银辉,恬静地望着我,不时揽过一缕如梦如纱的薄云,轻盈飘过。
沐浴在银光中,我陶醉在这美妙的意境中,但淡淡的哀思莫名地涌上心头。一片梧桐黄叶在夜风中旋转着,无声无息地飘落。“落叶归根”,我想起了游子回归的感慨;“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”更让我体会到流落异乡,思念亲人的无奈。“十五的月亮十六圆”,但有多少家庭,何日月能圆?
我思绪着,思绪着漂泊在外的“游子”——台湾。他们只能默默的忍受着思念的煎熬。谁不渴望回到祖国的怀抱?“明月几时有,把酒问青天……但愿人长久,千里共婵娟。”
是啊!月儿该圆了……