重阳节 时间:2021-08-31 手机版
饭后,我们驱车来到当地一处有名的植物园去赏菊。重阳观菊乃一雅事,历来为文人墨客所青睐。历代文人墨客咏菊抒怀的名篇佳作连篇累牍。如陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”;王勃的“九月重阳节,开门见菊花”;孟浩然的“待到重阳日,还来就菊花”;白居易的《重阳席上赋白菊》“满园花菊郁金黄,中有孤丛色似霜。还似今朝歌酒席,白头翁入少年场。”杜甫于风烛残年,赏菊兴致不减,最后一次重阳赏菊,一连赋诗五首,写下著名的《登高》一诗。还有黄巢的《菊花》:“待到秋来九月八,我花开后百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。”英雄气概冲天。
我们来到赏菊廊,但见百菊锦蔟,游人如炽。那菊花有紫色、墨色、酱色、橙色、黄色、白色之分,可以说是缤琅满目,五彩纷呈。那黄色如黄龙探爪,白色如玉蛟张须。墨色如黑蝶分翅,橙色如剥壳嫩橘。我们那位老夫子触景生情,诗兴大发,当众吟出七律一首,题为“咏菊。”“陶令采菊东篱下,黄巢作赋百花杀。吴生妙笔涂龙爪,苏轼荆襄见落花。墨客文人多菊颂,攀风附雅意风发。唯有毛氏添新意,战地重阳赞黄葩。”并以此诗结束了我们的这次聚会。