重阳作文400字
“待到重阳日,还来就菊花”。今天是一年一度的重阳节,又称老人节,是爷爷奶奶们的节日。所以这天,我和爸爸妈妈冒着寒风来到了“四宜糕团店”,买了一盒重阳糕来到了奶奶家。
“重阳节快乐!”我们一起为奶奶送上了祝福。
“同乐同乐,快进来吧。”奶奶面带微笑回应道。
我们坐在桌前,一边津津有味地吃着香甜可口的重阳糕和饭菜,一边谈笑风生,唠着家常。每个人的脸上都洋溢着满足和幸福!
“我们不如帮奶奶大扫除吧?”我提议到。
“双手赞成!”爸妈异口同声地应道。
说干就干,我们找来抹布,拿来板凳,开始擦了起来,不一会儿,窗户就被我们擦得干干净净,在太阳底下闪烁着耀眼的白光。
地面也不能疏忽,我们把房子彻底打扫干净,不放过每一个角落。
之后,我们还分工合作,有的在“嘿咻,嘿咻”地弯腰拖地,有的正把乱成一锅粥的物品有序摆放,还有的正在给阳台上千姿百态、色彩斑斓的花仙子喝水呢……
今天是农历九月九日重阳节,也是老人的节日。
我国古代以“六”为阴数,“九”为阳数,九月初九正好是两个阳数相重,所以人们把它叫做“重阳”,也叫做“重九”。重阳节的起源,最早可以推到汉初。每年九月初九日,人们都要佩茱萸,食蓬饵、饮菊花酒,以求长寿。重阳节在民间有登高的风俗,所以又叫“登高节”,“登高”受人重视,特别是受老年人重视的另一个原因,是“高”有高寿的意思,因此人们认为“登高”可以长寿。
到了中午,该做饭了,我想:爷爷最爱吃红烧鲤鱼和凉拌猪耳朵,奶奶最爱吃牛肉炒青椒和凉拌羊肉。于是,爸爸给我了两百元钱,我陪妈妈去农贸市场买了鱼、猪耳朵、牛肉和羊肉。回到家,我和妈妈开始下厨了。妈妈做爷爷爱吃的红烧鲤鱼和奶奶爱吃的牛肉炒青椒。爸爸指导着我做凉拌猪耳朵和凉拌羊肉,弟弟也在旁边捣乱。我们做了十几样菜。吃饭的时候,爸爸、妈妈、我和弟弟都向爷爷、奶奶敬酒,祝他们节日快乐、健康长寿。
尊敬老人、孝敬父母是我们中华民族的传统美德,我们所有的孩子在这方面都应该做到、做好。