重阳作文400字
九月初九日,正是重阳时。重阳,是一个被诗人寄托了情思的日子,是一个属于老人的日子,而每每重阳,我的记忆中便会浮现出一大丛重阳花在秋风中花枝招展,丛中伫立的人,就是我的祖母。
祖母年少时,长相十分清秀:额头上平铺着碎发,脸上洋溢着幸福的笑容。这是从我的祖父口中得知的,我当时第一眼就喜欢上了她,祖父说。祖母现在虽然老了,但她脸上的笑仍是幸福的,幸福得似乎能抹去岁月冲刷的痕迹,她的背有些驼了,可还是不住地忙上忙下,每每我去看她的时候,她的脸上还是会溢出满满的笑容,甚至让我看到了三十年前的她。
祖母爱花,尤其是重阳花,坚韧挺拔的茎,迎风绽放的朵,如同祖母的笑,毫不收敛,高高攀上枝头,每当重阳,祖母便笑着站在花旁,也许是因为祖母的笑,那花更加妖艳,更加挺拔。每每望去,那园子里大丛的绿意,便是祖母的杰作。
祖母为什么这么爱重阳花?我也曾这样想过,可结果都落得个“差不多”:是对她有什么特殊意义么?是单纯地喜欢吗?还是因为曾祖母呢?是的,曾祖母也爱重阳花,她走的那一天,祖母一个人守着曾祖母亲手栽的重阳花啜泣。从那以后祖母在重阳那天便会亲自种下一株重阳花,直到现在,每当重阳花开,祖母便会站在花中,脸上洋溢出浓浓的笑意。
重阳花,陪伴着祖母走过风风雨雨;而祖母呢,种了半辈子花,似乎把自己也种进了重阳花里。