自己 时间:2021-08-31 手机版
如以前一样,我仍会时常把自己置于某种境地,然后再若无其事的自赏或者自救。这是一个痛苦的过程也是神圣的加持仪式。悲伤有时,欢愉有时,激昂有时,消沉有时,不变的是时光,找不到的是艳阳和歌颂。还记得那一年我们一起种下的小草么,你有没有回去看过它。有好几次我都不知不觉走到那,却一直不敢靠近它旁边。嗯,我不知道该用什么样的姿态面对它,所以,我看不清它的样子。这是一种桎梏吧,我总愿意给一些东西附加上特殊的意义,比如梦想的小草,比如幸运的斑马线,比如果断的一元硬币,比如,这一生仅能有一次的,信任的微笑。
执着于一些情怀,生生无法妥协。每一个执着的人都有许多信仰,就是他们口中说的魔怔。有时我并不知道我的坚持究竟是为了什么,但我知道一旦失去这些,我会非常沮丧,空前的沮丧,失去希望般的沮丧。有些希望离去了,多年以后还会回来,比如微笑。有些希望与你离别,就永远不会回来,比如,青春。
我仍记得你小时候的模样,你胖的像个肉球,跟在小伙伴的身边拼命的跑。回想起来,怎么也搞不懂那时候为什么会有那么多跑不完的路。你会上山,也会下水,你会骑自行车,也会踢皮球。你会坐在楼下废弃的电线杆子上,和熟悉的或不熟悉的人说话,你总对他们笑,他们说,真是个好孩子。
后来,你发现一些人看你的眼神越来越复杂,你不知道该怎么样形容这样的眼神,你分不清善意和恶意,你分不清微笑和嘲笑,你很害怕,你开始逃离,逃离他们的视线,逃离他们的分贝,你开始喜欢上学,同龄人的眼神中,你分辨的出纯真和善良。再后来,你受到了改变你一生的沉重打击。你不会忘了众目睽睽之下的胯下之辱,你也不会忘了你跪地求饶时的恶心嘴脸。所以你告诉自己,是时候说离别了,是时候和这样的自己离别了,离别,永不相见。