爱国的作文:祖国在我心中1000字_700字
“遥远的东方有一条龙,他的名字就叫中国……”每次听到这首歌时,我总会情不自禁地涌起阵阵心潮。因为我在很小很小的时候,就从爸爸口中知道自己是一个中国人。
记得懵懂记事时,爸爸给我讲了好多英雄人物为国捐躯的故事,我童真的心灵中便萌发了新芽——中国一定很美。我常常幼稚的认为:“世界是一所大房子,中国在房子的正中央,是最大最漂亮的房间。这儿有好美好美的花,好高好高的树,好绿好绿的草,还有好多好多的大山、小河、田地、房子和最最可爱的中国人。我最最喜欢中国啦!”那时候我完全不知道国家的内涵,只是用内心深处最纯真的话语描绘着自己心中的祖国。
等到上了学,从书本中接触了好多关于祖国的内容,我的头脑也渐渐地多了一些理性,少了几分幼稚。在我的心中,祖国依旧是那样的完美。我曾在三年级的日记里这样写着:“祖国在我心中是一只威武的雄鸡,是一条腾飞的巨龙,是一架声音曼妙的七弦琴。五十六个民族汇聚成了一个温暖的大家庭,生生不息地生活着我们数以亿计的华夏儿女,他们有着世界上最珍贵的品质和最崇高的精神!”“如今,一座座立交桥四通八达,一条条铁路线贯穿南北,到处是一片繁荣景象。现在的农村既有着古色古香的中华古韵,又充满了现代化的气息,令我们在熟悉中又感到陌生。面对这些翻天覆地的变化,我们都感到群情振奋,因为中华民族正在世界东方真正地崛起!祖国,我为你骄傲!”……每次在纸面上写下这一段段滚烫的文字时,我心中就有一种情感在撞击,在蓬勃。
转眼间,时光飞逝,我已经13岁了,对祖国的了解也在日趋全面,我清醒地认识到:我们祖国虽然有引以为荣的历史和文化,可要跻身世界强国之林、实现民族的伟大复兴还有很长的一段路要走。我们中学生是祖国的希望,是祖国明天的接班人,肩负着实现强国之梦的历史重任。一代伟人周恩来在少年时曾经说过:“为中华之崛起而读书。”新时期的我们,则更应为了中国之繁荣富强而读书。而要具有这种强烈的责任感与使命感,最主要的是我们应有一颗永恒不变的爱国心,不然爱国、强国只能是一句空话。
每每想到这些,我不禁思绪万千。这过去的几年里我变了很多,可自小具有的那颗炽热的爱国心一直没变。也正是这颗拳拳之心,支撑着我在不断更换的各种环境中顽强拼搏,一路欢歌走到今天。我曾无数次站在一个个的峰巅之上,目光坚定地凝视着远方,心中只有一个愿望——为了让五星红旗高高飘扬在世界之颠,为了让中国红红遍整个世界,我一定要努力奋斗,成为祖国明天的栋梁!
今天,我只是一个平凡的中学生,可我是华夏儿女,有一个美丽响亮的名字——中国人。伟大的爱国先贤梁启超曾说过:“少年强则中国强”,所以我又是光荣的,因为我正处于能够使“国强”的少年时期。此刻,千言万语我只想汇成一句话:祖国,我的心扉永远为你打开!我一定不会让您失望!