六年级第2单元作文:祖国在我心中
【篇3】祖国在我心中
尊敬的老师,亲爱的同学:
大家好!今天,我演讲的题目是《祖国在我心中》。
仰望天空,雄鹰在广阔的蓝天下自由的遨翔着,看着我们的祖国繁荣富强起来。
回顾历史,1860年英法联军“冲”进——圆明园。见到什么就抢,看到什么就拿,抢不动,拿不动,就用牲口去拖,这使圆明园总管大臣文丰投福海自尽,住在园内的常嫔受惊身亡。这是两个国家干的吗?这两个国家还有没有道德?难道这不是两个强盗之国吗?正如法国作家雨果所说:“有一次,两个强盗撞入圆明园。一个动手抢动,一个把它付诸一炬。原来,胜利就是进行一场掠夺,胜利 者盗窃了圆明园的全部财富,然后彼此分脏……”这不值得我们长思吗?望着圆明园遗址,那几根竖立在风中,孤独而幸运的断柱,我不禁感触——中国,一个泱泱大国,怎么会落得如此悲惨?
同学们,那场大火烧毁了东方那名誉世界的文化。它似乎是给了其他的强盗之国一个信号,中国这块肥肉,很香很好吃。这件事也给了中国一个警告,中国再不强大起来,将会从世界地图上永远消失。七月的星火,南湖的航船……毛泽东、李大钊……终于让东方雄师从噩梦中奋起。让我们含着泪珠微笑着大喊:“中国是一个不败的东方神话!”
翻过历史,展望未来,我们看到了强大、团结的中华民族。
2008年5月12日,那场突如其来的大地震毁灭了美丽的汶川。中华大地上生长的龙的传人,没有就此而害怕。龙的传人有着龙的精神,在第一时间部队官兵前去救援,龙的传人万众一心,合作无意,远隔千里的我们,也为汶川加油!龙的传人捐款、捐物,尽显中华的爱心;龙的传人抗震救灾,尽显中华的坚强。地震无情,人间有爱,我们要用真情去帮助别人,我们坚信——风雨过后一定有美丽的彩虹。
2010年10月1日,那“轰”的一声,火箭起飞了,“长三丙”带着中国人的骄傲“嫦娥二号”划破了天空。这是中国人的骄傲,这是中国航天事业的辉煌。中国就如一艘飞船,必定要赶上美国等其他发达国家。我们可以用轻蔑的口气对一直瞧不起我们的印度说:“你这个国家可以造出这样的东西吗?”但我们不能太骄傲了,我们要登上月球,使祖国成为继美国之后第二个实现载人登月的国家。是啊!祖国这一成就,饱含了多少科技人员的心血和汗水啊!他们用一个个工作日进行研究,他们把一份份爱国溶铸其中,他们为伟大的祖国争了光荣,他们是中国的英雄,我为伟大的祖国培养了这么多优秀的科技人才而骄傲自豪!
嫦娥奔月,火箭飞天。龙的故土,滋养着龙的传人!中华骄傲,中华最棒!让我们这一代,为建设更美好的祖国而努力奋斗吧!