尊严优秀作文
冬天,大山脊梁上的梯田层层错落着,没了树的遮挡,更加显亮,几处花椒园散落在中间,花椒树油黑发亮,枝叉粗壮,它们既没有惊艳的色彩,也没有婀娜的身姿,就像变色龙匍匐在树枝上,被淹没在大山的黛色里,只在寒风里独独地矗立着。
除了我,没有谁会去注意它们。那天,从它们身旁经过,不小心,被它们身上的刺划了一下,这才让我正眼看了一下,是棵花椒树,环视周围,这里是一个小小的花椒树园,几十棵树很霸道地深深扎在泥土里,树枝伸展着,身上的刺很厚实很锋利,像山上的卫士在捍卫着自己的疆土,也像在宣示着自己的威严。
记得小时候,哄我睡觉时,奶奶常常唱一首民谣:“花椒树,圪针多,俺妈骂我不缠脚,嗝哏儿嗝哏儿气死我。”从此,我畏惧花椒树,看见房前屋后的花椒树,就远远躲着,一是怕树上的刺,二是怕它的麻劲,生怕一不小心碰着,把身上弄得麻痒难受。
奶奶是小脚女人,从小就不愿缠脚,她对封建陋习的厌恶,如眼前的花椒树,看来,在常人眼里,花椒树是不招人待见的。
人常讲:“授人玫瑰,留有余香。”有时,看似美好的东西,不能伸手去摘,玫瑰不仅有香气,也有霸气,香气源自漂亮的花朵,而霸气则来源于身上的刺。刺让玫瑰更高贵,更有尊荣,就像一位令人垂涎,又令人捧之若宝的美人一样,不敢对其有半点造次,半点亵玩。花椒树何曾不是?花椒的香是另一种风情,同样受到世人的喜爱和追捧,被人类视为最出味的一种香料,从此走进了千家万户。
椒香是我味蕾的最爱,没有麻香的美味,总觉食之无味。虽然花椒没有玫瑰那样的艳丽,也没赋予其更具特色的浓情蜜意,对花椒树来说,同样视之若宝,为了保护自己的果实,不被肆意践踏,长出宽厚尖利的刺,让人们望而却步,让那些对其偏爱的食客,也不能轻易摘到,只有这样才能显示自己的珍贵。可谓,越是难以得到的越想得到,得到了便会倍加珍惜。
原来,丑陋的花椒树,也有如此的尊严。
看着眼前的花椒树,不与周围的草木而争宠,不与巍峨的高山比高低,只在自己的土地上默默地生长,结果,舒心地伸展着每一个枝叉,守护着自己的尊严,也多了一份敬重。