欢迎来到010在线作文网!

正知见是学佛的最关键要领美文

经典美文 时间:2021-08-31 手机版

  佛说“知见立知,是无明本”,又说“天下本无事,庸人自扰之”。七佛传法偈告诉我们“悟得身心本性空,是人与佛何殊别”。六百卷大般若经的总结,是用三句话 “一切法,无所有,毕竟空,不可得”。《金刚经》说得更清楚明了“凡所有相,皆是虚妄。”“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”。如是观最重要!怎么才能真正如是观呢?对一切境界、一切人事物,一切法不加自己的一点意思、分别心,保持绝对的现量境。是个什么样子,就是什么样子。在知道现量境的同时,明了一切境相是幻有体空,境相是因缘聚合显现的幻影,千万不要当真,不要分别执着,更不要爱憎取舍。面对一切幻境幻相,如如不动分别执着心,即是如是。如是就是如如不动心,而又了了常知一切相、一切境界是怎么回事,就在应该面对的一切幻境相中,不执着一切的幻相幻影。因为自心明白这一切的虚幻境相是种种条件聚合的一时幻影,一时的水泡泡。一切境相的本质是空,一切境界的当体即空无一物,没有一点可取、可求、可得的东西。明白了这一点,名之为空性慧。具备了空性慧,自然就不着相,不执着一切境界。

正知见是学佛的最关键要领美文

  正如佛在《圆觉经》中所说的“知幻即离,离幻即觉,不作方便,亦无渐次,自得解脱。”又如佛在《金刚经》中告诉我们“若见诸相非相,即见如来。”如来名之为如来真实性,又叫如如不动的灵知空性,又名佛性、自性。就是如实如是而知而觉而明了。知一切相皆空、皆幻、皆不可得。能做到不着一切幻相,即名之为见性。也就是见一切相,不执着一切相为实有,明了一切相的当体即空,当体即是无所有,没有一点东西。就在自己应该面对的境界相中,当下明空,当下不着。这就是若见诸相,是无所有、毕竟空、不可得,不执着、不分别、不爱憎。见一切相不动心,即名见真佛、见法身,又名之为见如来真实性,也就是明心见性,又名之为正知见、佛知见、解脱知见,又名之为大智慧。从大智慧中再起妙用,名之为大慈悲心,又名之为大菩提心。不着相即无我,无我即无私心,无私心即无烦恼,无烦恼即无生死轮回,无轮回即得解脱,解脱自得安详真快乐,真快乐即得真自由自在。只有自己真正得到自由自在,不再被任何事物牵着鼻子走,不再对一切幻境幻相动爱憎心,才能真正从空性智慧心中自然妙用,救度一切众生离苦得乐,让一切有缘的众生都能破迷开悟。从睡梦中赶快觉醒,不再迷惑颠倒,不再生死轮回,不再继续着相受苦。

  要做到不着相、无爱憎、无烦恼,必须先从正知见入手,也就是要明理,要真正明白凡所有相皆是虚妄的真实义。只有真正明白清楚、真正通达一切人事物、一切境界相,确实是无所有、毕竟空、不可得,确实一切有即是空,一切相即是幻,真正认可、真正承当,不再有一丝一毫的疑惑,才能真正放下不再执着,只有真正放下不着相,才会有真正的正确知见,才能真正去除世智情见、邪知邪见,才能真正遇事不动心,事事不着相,真正清净无为无不为,自在解脱。

  这不是空道理,更不是空想妄想,而是要真做、真干、真放下,只有放下,别无二路可走。自心不放下,还有牵挂,还有分别执着,不可能有正知见。没有正知正见的人,不可能得真实的清净解脱。这一点我们不能马虎,一定要认真对待。先从放下身心世界,去掉自私自利入手。这是正法正道,这是唯一的正确解脱大道。舍此道再求名利情爱,分别执着,决定堕落。自己可以考试自己,只要自己还有私心,还有我执我见,我的牵挂不放,自己的心能安定、能清净解脱吗?正是有道无道,自己知道,这是骗不了自己的事。只有万缘放下,别无二路可走。

  转境歌

  一切境相自心现,心会转境最关键。

  明了自心为根本,一切万法为心现。

  心能做魔能成佛,佛魔皆由自心做。

  明白自心管自心,管住自心不做魔。

  逆来顺受心认账,生死痛苦心安详。

  为何自心能转境,明白有相皆虚妄。

  为何心中有烦恼,皆因执迷着幻相。

  知幻离幻当下觉,觉知空性不着相。

  一切境界由心生,心能转境自安详。

  天上天下本无事,小人是我逞疯狂。

  放下小人我我我,心空灵知最吉祥。

  智慧心能转逆境,顺逆无着无业障。


本文来源http://www.010zaixian.com/meiwen/jingdianmeiwen/1437521.htm
以上内容来自互联网,请自行判断内容的正确性。若本站收录的信息无意侵犯了贵司版权,请给我们来信(zaixianzuowenhezi@gmail.com),我们会及时处理和回复,谢谢.