欢迎来到010在线作文网!

晋城导游词(2)

实用文 时间:2021-08-31 手机版

  晋城导游词范文3

  各位游客朋友,大家看到,在释迦殿前的大型台基前,左右两侧有一对经幢,东幢高3.1米,西幢高3.3米。这一对经幢,东幢造于宋 年,西幢造于 年,分别由 发愿建造。

  到过寺院的朋友都知道,凡是较大的寺院都有经幢,但是很少知道经幢的用途。在这里,我给各位作一简单介绍。

  经幢是汉化佛教一种最重要的.石刻,属密宗系统。一般为八角形,高三四尺,上覆宝盖,下附台座。幢的各面及柱头部分,各刻佛像或佛龛。在其下部的幢身上遍刻经咒,一般以《尊胜陀罗尼经》为多。我们现在看到的两个经幢,都刻是《佛顶尊胜陀罗尼经》,它的最下部为座基,上边最高的,刻着经文的部分叫幢身,中间刻着莲叶的部分,下边的叫宝盖,上边的叫仰莲。在上边的称八角柱。八角柱上为火焰形宝盖,宝盖上为蕉形石鼓托,托上又是仰莲,仰莲上部,最顶端像桃的部分叫宝珠。

  为什么要造经幢,并且都以《陀罗尼经》为内容呢?据说,三十三天中有一位善住天子,做了一个梦,预示他七天以后将命终,进入轮回,要七次变成畜牲恶道身,以后还可能堕入地狱。梦醒以后,他非常恐怖,就去请求三十三天的总领导帝释天搭救,帝释天赶紧跑到祇园精舍,请释尊设法。释尊说,有一部《佛顶尊胜陀罗尼经》,能净一切恶道,除一切生死烦恼。如果有人听见这个经的一句,他前世所造的一切要下地狱的恶业全都消灭。经幢和它上面所刻的《佛顶尊胜陀罗尼经》主要是根据这个故事建造的。据说,顺时针方向绕经幢至少七圈,口诵《陀罗尼经》,就能消灭罪孽。这种信仰盛行于武则天时代,因此,全国建造于这时期的经幢也是最多的。

  释迦殿,又称中佛殿,始建于宋神宗熙宁九年(公元1076年)至宋徽宗崇宁元年(公元1102年)间,面阔三间,单檐歇山顶建筑。殿内现存宋代彩塑9尊,为一佛二菩萨二弟子组塑。这一组塑像表情自然,比例和谐,一改唐代宽胸细腰之风,具有很高的艺术价值。殿内主尊释迦牟尼,是佛教的创始人。释迦是种族名,意译是“能”;牟尼,也译成“文”,是一种尊称,含有“人、儒(文)、寂寞、忍”等义。意译也可合成“能仁”等,就是“释迦族的圣人”的意思。释迦牟尼是佛教徒对他的尊称,也常简称为“释尊”。他本姓“乔答摩”,意为“最好的牛”。名“悉达多”,意为“达到了目的的人”。

  释尊生于南亚次大陆北部的迦毗罗卫国(意译“妙德城”),属刹地利种姓。他的父亲是迦毗罗卫国的净饭王,他和他的弟弟斛饭王是迦毗罗卫这个“共和”国合议制“议会”中世袭的大酋长,与中国传统的“国王”有本质的区别。释尊的母亲是“摩耶夫人”(全音译是“摩诃摩耶”,意译“大幻化”)。

  释尊的一生,按佛传可分八个阶段,即佛教通常说的“八相成道”。

  第一相是“下天”。释尊在经历了轮回转生的“无量数劫”以后,便在兜率天内院,与原婆罗门教的众天神开会计议,议决最后一次转生要以摩耶夫人为母,然后乘白象从此院出发,由兜率天降下人间。

  第二相是“入胎”。即乘白象从摩耶夫人右肋入胎。当时夫人正在梦中,梦见此事。

  第三相是“住胎”。即释尊在母胎中行住坐卧一如在天上一般,并在一日六时(即每天晨朝、日中、日没为昼三时;初夜、中夜、后夜为夜三时,合为一日六时)为诸天说法。

  第四相是“出胎”,即诞生。摩耶夫人分娩前,遵照当时的风俗习惯,离开夫家到娘家去。波阇波提等人陪同前往。走到善觉王为夫人蓝毗尼(意译“盐”、“可爱”)盖的花园,在水池里洗了澡,就感到要“生”了。释尊仍从夫人的右肋降生。降生后走了七步,步步生莲花,然后一手指天,一手指地,说道:“天上地下,唯我独尊!”这时,有两条龙,一吐温水,一吐凉水,给悉达多太子洗澡。

  (太子诞生这一天,汉化佛教定为农历四月初八,确定此日为“浴佛节”;藏传佛教定为四月十五;受南传佛教影响的傣族佛教,则定为清明节后十天,发展成为流传至今的民族节日“泼水节”。)

  佛母摩耶夫人于希达多诞生七天后即逝世。从此,悉达多在迦毗罗卫当“太子”。十九岁时,他与摩耶夫人娘家血统的“表妹”、十六岁的耶输陀罗(意译“持誉”)结婚。他们生了一个儿子,名叫罗怙罗。

  第五相是“出家”。结婚以后,悉达多要出游散心。据说,他第一次出游,看到一个老人,感到心烦意乱,打马回宫;第二次见到一个病人;第三次见到一个死人;第四次遇见一位苦行僧。这四个人都由天神变化而成,是来点化他的。悉达多经过不断的思想斗争,决定出家,以追求最高的真理,求得彻底的大彻大悟。于是,在一天夜里,他叫自己的马夫车匿(意译“乐欲”)跟随,骑着心爱的坐骑“駯騣白马”离宫出走。可是城门紧闭,出不去。于是,四大天王各捧一只马蹄,让太子连人带马跳出城墙(即“夜半逾城”)。

  第六相是“成道”。悉达多“出家”以后,舍弃世上荣华,决定走修行者的“苦行”道路。净饭王见劝他不回,就派本族五个人随他修行,他们是 陈如(又叫“阿若〈〉陈如”)、跋提、跋波(又叫“十力迦叶”)、摩诃男拘利、阿说示(意译“马胜”)。他们共同访问过一两位修行者,未达真谛。然后苦行六年,“日食一麻或一麦”,饿得前心贴后心,终于理智地觉悟到:“如是等妙法,悉由饮食生”(《佛所行赞》),就是说,不吃饭,妙法是寻求不到的。于是他下定决心重新生活。他到行脚所至的尼连禅河中洗浴。由于身体太虚弱,爬不上岸来。幸亏树神垂下一株长枝,他才揪住上了岸。一位好心的在岸边放牧的牧女善生送他一碗乳糜喝,他才恢复了气力。那五位和他一起苦修的伙伴,一看如此,相约不离他,另找地方修行去了。悉达多走到尼连禅河西岸一株毕钵罗树下,敷上割草人送给他的吉祥草,开始打坐,进行思维,并发出“如不成佛(获得掌握最高真理的智慧),决不站起”的誓言。它在树下坐了七天,这时,魔王恐怕他成佛后于己不利,便率魔女、魔军将他围住,软硬皆施,全都失败。最后,魔王老羞成怒,对他狂喊:“汝之福业谁当证明?”他以右手触地,表示自己的一切言行,大地能够证明。这时,大地发出六种震动,地神从地中涌出(他不能脱离大地,只能现出上半身),高唱:“我能证明!”于是魔众惊散,悉达多得道成佛。

  (释尊成道日,汉化佛教立为农历十二月初八,即我国的“腊八”。它的本名应为“成道节”、“成道会”。中国佛教徒在这一天用各种米和果物等杂煮作粥供佛,象征悉达多在河边浴罢,为恢复体力而食糜。以后,吃腊八粥逐渐演变成中国民间习俗。

  释尊成道后,首先想到把道传给谁的问题,于是他想到了和他最熟悉的()陈如等五位,就动身去寻找。在鹿野苑,释尊找到了他们。这五个人和其他仙人共五百位,在此遇见美女,失去神通而堕落,后人将此地称作“仙人堕处”。这个地方,当时属波罗奈国,在今印度北方邦东南部瓦腊纳西城(旧称“贝拿勒斯”,1957年起改今名)西北约十公里处。)

  第七相为“***”。释尊三十五岁成道,八十岁入灭,***的时间长达四十五年,一般常算整数,就说五十年。***有两种意义:一是指佛说法能摧破众生的一切烦恼邪恶,正如转轮王转动轮宝摧毁山岩一般;另一则比喻佛说法如车轮辗转不停。释尊在鹿野苑为陈如等五人说法,使五人心悦诚服,表示愿意“皈依”(义为“归投依伏,如子归父,如民依王,如怯依勇”)。从此,佛教具足了佛、法、僧三宝,开始建立,被称为“初***”,并从此“法轮常转”。

  第八相为“涅槃”。释尊至八十岁,自知阳寿将尽,便最后从王舍城出发,作一次巡行。他在阿难的陪同下向西北走,走到离摩罗国首都拘尸那迦不远的一个村庄波伐附近,在村外希拉尼瓦提西岸的两株娑罗树下,头朝北,右手支颐,左手放置身上,双足并拢,呈侧卧姿势,面向西,进入了大般涅槃(又译作“大解脱”、“大圆寂”、“大入灭”等)。这就是“双林入灭”。

  (释尊入灭前对阿难说了遗言,大意是:已成者皆灭。不可放逸,要勤修我法。我灭后以法为师。

  释尊遗体被迎入摩罗都城郊外宝冠寺,七天后,大弟子迦叶赶到,主持火化仪式。火化后的遗骨称为生身舍利〈本意为尸体或身骨,特指高僧火化后的余骨。法身舍利则指经卷〉,分成八份,由与释尊因缘较深的八个国家各取一份,另有迟到的两国代表,一个捡拾碎骨小块,一个扫骨灰,共合十份,各起一塔供养,共计十塔。

  佛涅槃处是佛教第八处大圣迹,现为一个小村落,距离印度名城哥拉克浦尔五十五公里。

  汉化佛教以农历二月十五日为佛涅槃日。)

  释尊两边侍立的为大弟子迦叶,二弟子阿难,其余人物一般都画在身后的壁画上,以作陪衬。

  穿过释迦殿的后门,就到了大雄宝殿前的院落,习惯上称为后院。在后院的东西两侧,有两株周长()米的银杏树,据说是创建寺院时所植,距今已有一千多年。

  银杏树又称“白果树”、“公孙树”。属银杏科。落叶乔木,高可达40余米。是孑遗植物,生长较慢,树龄可达千余年。种仁供食用,多食会中毒,外层种皮可提栲胶。它的木材呈浅黄色,细致、轻软,可供建筑、家具、雕刻和其他工艺品用材。又为庭园树、行道树。我国园艺学家们常常把它与牡丹、兰花相提并论,誉为“园林三宝”,并把它与雪松、南洋松、金钱松一起称为世界四大园林树木。中医学上以种子入药,性平,味苦涩,有小毒,功能敛肺定喘;主治痰哮喘咳、遗精、带下、小便频数等症。以叶入药,名“银杏叶”,性平、味苦、甘涩,功能敛肺止咳、活血止痛,主治咳嗽气喘、胸闷心痛等症。种子含有氢氰酸、组胺酸、蛋白质等。

  我们看大雄宝殿前的台基上,有一株子柏紧紧抱着已经枯死的母柏,这就是有名的子抱母柏。它是青莲寺的著名景观之一。母柏周粗3米,高27米余;子柏周粗不及1米,高24米余。相传,100余年前,母柏枯死,寺院住持准备将其砍伐。当请来的工匠到寺院时,天色已晚,就准备第二天再砍。不料当晚,一株幼柏自根部挺然而起,紧抱母柏盘旋而上。次日,住持见状,以为是神意,遂罢砍伐之念,留下这一景观。

  各位游客,我们面前的这个大殿,就是大雄宝殿,它是一寺之正殿。这个殿始建年代无考,后遭毁坏,现在这个大殿是数年前由省古建研究所规划建造的。殿内供奉着佛教的缔造者和最高领导者。大雄,是对佛的道德法力的尊称,具体是说“佛”有大力,能伏“五阴魔”、“烦恼魔”、“死魔”、“无子魔”等“四魔”。一般来说,大雄宝殿供奉的是释迦牟尼、阿弥陀佛、药师佛、弥勒佛、燃灯佛、毗卢遮那佛、卢舍纳佛等各位。

  刚开始的时候,我已给朋友们作过介绍,青莲寺是净土宗的弘法道场,按佛教定例,净土宗的大雄殿中应该供奉阿弥陀佛,意译是“无量寿佛”。它是西方极乐世界的教主,能接引念佛的人往生“西方净土”,所以又叫“接引佛”。可是现在我们看到的,却是释迦牟尼佛主尊,他的背后,供的则是观音菩萨。因为此殿新建不久,此像又是民间捐赠,所以不是十分严格的,他的两侧也没有别的塑像。

  各位游客朋友,看完大雄宝殿,有兴趣的可以沿着大殿向西,紧挨大殿的是斋堂,也就是过去和尚们吃斋饭的地方。斋堂的背后,还有三佛殿和慈氏阁,其中慈氏阁与掷笔台、休心堂,是古代青莲寺的三大景观,因为慈氏阁目前还未恢复,三佛殿又暂不对外开放,所以请大家跟我一起到掷笔台和款月亭上参观。

  这两个地方,在刚才通过观音阁时,我已为大家作过介绍。现在我要为大家介绍一下它们北侧的钟楼。这个钟楼创建于金大定七年(公元1167年)。楼内曾存大钟为住持禅师惠珍于金大定三年(公元1163年)铸造,重五吨,八面有铭文,1958年被毁。钟上的铭文是:

  寺维欠钟兮,铸金以成;绝壁深林兮,铮然奏然;大千普闻兮,贤圣聚灵,铿鈜长应兮,睡破天明;三途远震兮,……菩提种性兮,聆音发萌;以兹功德兮,利乐有情;夫子万寿兮,国人永宁。

  现存大钟为1995年重新铸造。


本文来源http://www.010zaixian.com/shiyongwen/3024255.htm
以上内容来自互联网,请自行判断内容的正确性。若本站收录的信息无意侵犯了贵司版权,请给我们来信(zaixianzuowenhezi@gmail.com),我们会及时处理和回复,谢谢.