欢迎来到010在线作文网!

《饶恕和好》小品剧本

剧本 时间:2021-08-31 手机版

  剧中人:甲、乙两位女士都是在一个公司的同事。

  道 具:两张办公桌、两把椅子,桌上可摆放一些办公用品。

  画外音:在生活、工作中,人与人之间难免会产生摩擦和矛盾。有时,常常因为一些小事,导致两人关系破裂,彼此结为仇人。因着双方的不饶恕,有可能从此不再讲话。这样,不仅为自己无形中树立了一个仇敌,而且还会给生活带来不快,甚至影响到身体的健康。如果你是一个基督徒,是否能按照圣经的教导,去饶恕以往的“仇人”,并因着你的饶恕、光宏大量、身上散发出基督的馨香而引人归主呢?请看这位姐妹是如何学习饶恕的功课的。

  :(首先出场,一边走一边自言自语)自从信耶稣之后,圣灵总是提醒我要和曾与我闹别扭的一位同事和好,可每当我想到她曾当众羞辱我,以及给我造成的伤害,我心中的仇恨就涌上心头,面对一个这样的人,我怎么可能原谅她呢?可是,自从昨天参加了查经班之后,我的心一直无法安静。昨天,在查经班上牧师查考的经文是马太福音18章关于基督徒要饶恕人的经文。在查经时,我真的很扎心。之后,便对牧师讲了我与一位同事因为工作之事,半年前与她争吵起来,从此谁也不再理谁。我们虽然在一个大办公室里工作,但每天见面彷如陌生人一样,心中的恨越积越深。牧师听后,就劝我主动与她和好。否则,若是我不肯饶恕她,不仅神不喜悦,我自己也会被仇恨捆绑,从而陷入痛苦中,因为圣经教导我们要77次饶恕人。虽然这些道理我都知道,在圣灵的光照下,我也真想主动找她和好,可是我该怎么开口啊?说起来容易,做起来实在太难了。不管怎样,今天我还是要勇敢地走出这一步。

  :(上台进入办公室,并从甲身边经过)

  :(犹豫片刻,还是向她打招呼。)你好!

  :(用眼很不友好地斜视着甲,并”哼”了一声从其身边走过。接着甩闲话说)“太阳从西边出来了,别虚情假意了!”

  :(看到对方的眼神和轻蔑的态度,终于按捺不住内心的火气) 告诉你,你可不要不识抬举。若不是因为我信耶稣,圣灵责备我,我才不理你呢?

  :就你这样还信耶稣呢?别给基督徒抹黑了,象你这样的还配做基督徒。呸!

  :我虽然不好,但我愿意信耶稣,将来最起码我会上天堂,而你呢?就等着下地狱吧!

  :就冲你这种态度,我永远都不会与你和好,你刚才与我打招呼都是虚假的,我算看清你这种人了。(说完,扭身离去。)

  画外音:姐妹啊,你昨天还让牧师为你祷告要饶恕对方呢,怎么今天你的老我又犯了,你这样与她吵下去不是与世人一样了吗?你这样做,是在羞辱主的名啊!

  :(突然醒悟过来,坐在一旁,赶快祷告神。) 主啊,赦免我的罪,今天我又犯了缺乏忍耐的罪,又以牙还牙了。主啊,我该怎么做,才能让她相信我是真心想饶恕她?求主为我预备合适的机会,让我们和好,从而荣耀主的名,奉耶稣的名求。阿门!(祷告完毕,下台。)

  画外音:几天之后的一个早晨,同事乙在上班的路上,突然低血糖病复发,摇摇晃晃虚脱在公司附近的路边椅上,非常难受。正当这时,甲经过并看到这一幕。她不由心中想到,是否是神垂听了她的祷告,赐给她们和好的机会呢?于是,她赶快来到乙的身边。

  :你怎么了,是不是低血糖病又发作了。(乙翻开昏迷的双眼,见到是甲就没有理会她。)好了,不要再恨我了,身体是最要紧的,我现在打120来急救好吗?(甲这时发现乙突然闭上了眼睛,像是休克了,于是赶快祷告神。)主啊,在这危难之时,求主怜悯和医治她,让她尽快脱离危险。主啊,求你借着这个机会,让我们彼此和好,同时也希望把她带到主的面前。奉耶稣的名求。阿门!

  :(突然睁开眼睛)谢谢你!刚才我在迷蒙中听到你的祷告,当你求上帝医治我,让我脱离危险时,我一下子就醒了,真奇妙,我突然现在感觉有力气了。

  :感谢主!要不要我送你到医院去?

  :不用了,就是今天未来得及吃早餐,本想在公司附近的餐厅吃早餐,没想到就晕倒在这里。

  :我包里刚好有些饼干,吃点甜食会对你的低血糖有好处。(说着,将包里的面包和饼干拿出来。)赶快吃一点,以后知道自己有这毛病,还是要提前在家用早餐。(说完,并将饼干放入乙的口中。)

  :对不起,其实我知道你几次都想与我和好,可我就是不给你台阶下。后来,有同事也曾劝我,让我不要太计较以前的事了,可我就是无法原谅你。还有听说你信耶稣后,他们都说你变了很多。真的,我发现你真的变得与从前不一样了。

  甲:是吗?我知道自己以前太急躁了,凡事缺乏忍耐,因此曾说了许多伤害你的话,真是对不起。

  :过去的就让它过去吧。不过,说真的,看到你的变化以及今天的举动,让我真的很感动。你能否有机会也带我去教堂看看呢?我也真的很想认识这位耶稣啊。

  :太好了!我知道这是神垂听了我的祷告。你知道吗?自从上次与你和好失败后,我就向上帝认罪,并求主为我预备合适的机会与你和好,同时把你带到主的面前。我相信,今天的事绝不是巧合,本来我平时不走这条街的,今天刚好搭了一个顺风车,才在这里碰到你。这一切,都是上帝的奇妙安排。看你的精神好多了,我们先去上班吧。

  :走!(说完,甲搀扶着乙一起下台)


本文来源http://www.010zaixian.com/wenxue/juben/814653.htm
以上内容来自互联网,请自行判断内容的正确性。若本站收录的信息无意侵犯了贵司版权,请给我们来信(zaixianzuowenhezi@gmail.com),我们会及时处理和回复,谢谢.