欢迎来到010在线作文网!

《林清玄说禅之一:会心不远》简介(3)

林清玄 时间:2021-08-31 手机版

  3 不执著的心

  在《中阿含经》里,有一位弟子请问佛陀,是否可以将他的教法用一句话来表达,如果能,那是哪一句话?

  佛陀说:“一切都不可执著。”

  接着,佛陀说:“谁听到了这一句,就等于听到了一切的教法;谁实践了这一句,就等于实践了一切的教法;谁收到实践这一句的果,就等于收到实践一切教法的果。”

  呀!一切都不可执著,是一个多么简洁有力的教法啊!这一切当然是包括了对于情的执著、我的执著,甚至法的执著。由于一切都不执著,因此每一天都是全新的一天,每一念都是全新的一念,那也就是时时刻刻都过着创意的生活。

  学习佛道的人,时常会陷进一种生活的执著,就是把生活分为有用的和无用的,有用的事像是念佛、持咒、诵经、拜忏;无用的事像是散步、听音乐、洗澡、聊天。因为这样的分别与执著,使许多人的生活就分成两边,这种两边的陷入使人不但无法解脱,反而徒生许多的烦恼。

  其实,即使是修行,也不可执著于修行呀!在《楞严经》里曾记载了二十五位菩萨成就的法门,有时想想就得到了很大的启示,香严童子是因为闻到烧香的味道而“由是意销,发明无漏”;跋陀婆罗和十六个菩萨同修是因为洗澡沐浴而,“忽悟水因,既不洗尘,亦不洗体,中间安然,得无所有。

【《林清玄说禅之一:会心不远》读后感】

  这本书是我在乡下帮弟弟看店时阅读的第一本。作者林清玄是台湾的一位作家,开始认识他是我阅读了博友送我的《平常茶非常道》,从这本散文中我认识了林清玄,从此开始喜欢他的作品,也开始喜欢了他的禅意,今天读他的这本书使我对禅有了一个认识。

  什么是禅?第一层理解,禅是游戏的心,是一种放松的、从容的、无所谓的心情。游戏的心是童心,平常心。

  第二层理解,禅的要义是一切都不可执着,这种不执著的心,是生命的创意,生命中的创意是不光注重最后的结果,要重视每个过程。

  第三层理解,“禅”这个字如果拆开正是“单示”,意即单纯的表示,单纯的态度,单纯的生活,单纯的心意。

  禅给人的印象视乎是高远莫测,凡人无法企及,其实禅就在我们生活的每时每刻。

  本书佳句摘录:

  如果天堂中不能允许游戏的心,不能做一些看来没有必要、没有意义的创作活动,那么天堂也不值得留恋了。

  “游戏三味”的意思是证得空性的菩萨能进退自如,自由自在,毫无拘束,那种心境犹如无心的游戏,心无牵挂,任运自如,得法自在。

  “世皆无常,会心有离,勿怀忧也,世相如是。”

  站在生命的恒河岸边,我们的身心有如河水,是不停的向前流去的,是每一刻都在变化的,我们唯一可以确定的是,那不断变化的外表中,我还知道有一个我并未失去,其他的——例如我们的身体——早就流逝了。

  我们的身体犹如飞花落叶,转眼成泥,融化于天地之间,可叹息的是我们常见于花叶的旋舞,反而少见树木埋在土中的根本,修习禅道的人就是要善观于相,在飞花落叶中不沉不没,在肉身坏灭的进程中不动不摇,如实的观察根本实相。

  春华难得,夏叶难得,秋实难得,冬雪难得,生命的每一天都很难得,但如果忙的看不见春夏秋冬,还谈什么难得呢?

  禅者也一样,要随时面对生活、烦恼、困顿的扑击,他们表面安住不动,心中却是活泼灵醒能有所对应,那是由于永远保留了一只眼睛看自己。


本文来源http://www.010zaixian.com/wenxue/linqingxuan/354149.htm
以上内容来自互联网,请自行判断内容的正确性。若本站收录的信息无意侵犯了贵司版权,请给我们来信(zaixianzuowenhezi@gmail.com),我们会及时处理和回复,谢谢.