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在三峡的山中散文

散文 时间:2021-08-31 手机版

  一、

在三峡的山中散文

  “三峡山水皆如玉,三峡的思想,弥漫诗的烟雨;三峡的心湖,摇曳惬意的风帆。”

  这是新浪博友含笑的点评。这个点评让我重新拾起秋——这个古老的话题。我却期待我的秋不仅仅是外在的描绘,更期待内心任秋风的涤荡。

  黄昏,和几个朋友行走在山中。此刻已经是晚秋。雾蒙蒙的天空,总是缺乏阳光的亮度,显得很是凝重,晚风中有雨丝的味道,可是我们知道,这仅仅是黄昏中三峡深处最开胃的点心而已。

  三峡的秋,给不出一份油画的斑斓色调,也绝无苍黄的的悲凉。行走在山中的崎岖小道上,唯有浓密的树林里偶尔闪烁的果木的青黄色的果浆在提醒这已经是秋天。

  由于退耕还林,更由于新农村建设,还由于山里的人永远向往山外的世界的最朴素的天真。茫茫的大山深处几乎已经是杳无人烟的世界了。

  蔓延的森林正以人退却的虚度向大山深处的房舍、村庄、城镇逼近,而曾经熟悉的而且行走过n次的乡村大道已经模糊得几乎蔓延痕迹。

  我们几个就这样漫无目的地走着。尽管走在山区的小道上,但是话题却不是身边的花草。比如散落一地的金黄的野菊花,也不是青涩的夔柚;不是满地的豌豆秧翠绿的生机,也不是红透了房檐的红辣椒,而是飘渺得不能再飘渺的“大事”:从远在天边的叙利亚的战斗到风口浪尖的南中国海,从人民币和美元的对比到不断上涨的楼市,从高峡平湖的水位是168m到摩托车爬行1985步天梯……我们如此漫无边际地随口交流着。

  其实,游,不一定非要有什么目的;行,不一定就是为了终点。

  远处的白鹤从峡谷的缝隙处偶尔展翅,亮出洁白的翅膀,划出优美的弧线;野鸡在峡谷的对面扑腾着,而杜鹃总会从这边凹谷一直唱到那边山垭的尽头。然后夜色开始悄悄地涂抹山里的一切……

  高峡平湖:黄昏的注释

  熟悉到陌生只需要一个意念

  让激情舒缓至平淡却需要整整一天

  或者一年、或者十年百年千年

  夕阳划一道自上而下的血线

  勾勒、渲染,清楚、模糊

  由浓而淡,自墨而青,丹青而画

  山的脊梁还是脊梁

  水的温柔却满含能量

  也许,你看见了壮观

  而我,却明明白白听见了波澜

  巴人的刀枪剑戟在血色黄昏里融化

  蜀人的乡里乡音在峡谷里代代相传

  杜鹃的歌吟川江的号子

  李白的豪情杜甫的忧患

  被录制成不规则的唱片

  波澜不惊的水平面哦

  请告诉我

  水平面之下

  可还是我最熟悉的故园

  二、

  守千秋岁月,青山不老,明月常亮;赋人生韵语,博客更新,网络有情。用生命的烛光度亮每一道瀑布,请激越的山歌唱响命运的每一次曙光。自古深山有高人,从来草根敢出头。立足三溪,恣意四海,珍惜情感,百年树人。这是我《赠山溪客》的三峡牌打油诗。

  二、选择自己的路

  前方的一切都永远是那样的新鲜、神秘。走在山间,每转过一个山头,或者每进入一个空谷,总不给予我们不一样的惊喜。那些被遗忘在丛林中的果树已经被疯狂的枝蔓掩映,而果树上成熟的果木已经被遗弃在秋的枝头,尽管沉甸甸的羞涩,还是无人问津一般。正在思考见,同行的朋友已经爬上了果树,这一会是柿子,扁圆的柿子半生不熟,我们采摘了八个,准备拿回去处理,假若香甜而不苦涩的话,下一周我们再来寻觅。

  山区杳无人烟,而满树的果实若乡民一样的淳朴,正在枝头摇晃着仿佛很热情等待我们去品尝。是的,森林正以我们意想不到的速度蔓延,脚下的山路,总是断断续续地被野草和棘刺打断,而。我从来不喜欢走回头路,这也是我们故意选择的一条道路。我独自游荡,像一朵孤云/高高地飞越峡谷和山颠/……

  华兹华斯的浪漫和三峡的山区竟然是这样的吻合。行走在这样几乎无人的林间小道上,思绪几乎百年千年不变成为一种本来。

  我们就走在这样的小路上,前面是一间破败的农舍,还在树荫的深处,几条本地的护家狗就已然开始狂叫不已。面对护驾的狗群,在这狭窄的山路上,这些狗吠的声音很是响亮。望着气势汹汹的狗模样,你很难用语言来形容我们的心情。

  绕过?还是直接穿过?正在犹豫见,农舍的主人出来了,他和我们交流了几句之后,牵走了那群狗,然后给我们指出了一条穿越的路。

  路,就在草木深处。幸好山势总是那样的清晰,我们就这样胡乱地行走,而不至于会迷失方向。

  从来不只有一条路

  通往山巅

  也从来没有一棵

  拷贝的树木

  路,在大山的深处

  在陡峭的悬崖

  路,在干瘦的枝头

  也在清晰的叶脉

  把希望勾勒给天空

  留下的空白,委托给

  归根的落叶

  ——尽管春的消息隔着

  整整一个季节的渴望

  三、

  我不是一个游客,也不是带着赏心悦目的心思寻觅浪漫,那些远道而来的游客永远也不会在移步换景中体会到的我对三峡的爱,秋的爱。尽管苏东坡曾经有“只缘身在此山中”的嗟叹,可是,我分明感到陶潜归田园居的“采菊东篱下”的自得。——三峡刘星《散文:巴山蜀水涨秋池》

  前面就是一个可以被远眺的景点——栖霞夕照。

  除开剪影中黄昏的光亮之外,山巅几乎犹如板寸的头颅。可笑的是被当地的文化注入了更多的历史和文化的讯息。我以此为例,仅仅是想说明,当自然被文化赋予内涵的时候,我们总是生活在思想空虚的寂寞的旷野。再比如著名的巫山神女峰同样是如此,被我们附加了更多的文化符号,其实那本来就是一座矗立在三峡峭壁上的孤零零的山峰而已……

  是的,总会成为一些地方的名胜,此刻夕照没有,栖霞宫的剪影就在对面的山脊之上,曾经抚摩过的巨大的古松巨柏剪影在远处的天边,仿佛几株细小的草芽而已。那年我用跑步的姿势气喘吁吁地登顶,除开寻觅到几段断垣残壁之外,便是一大堆的荒诞到虚无的传奇。其实,几乎所有的景点都这样被附会被演绎被夸张被书写乃至被证明为文化——莫须有的事实或真实的虚假——


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