祖国的英雄1000字作文
印象中,英雄都离我们很远的,而且要做大事,但是我错了。让我重新理解了英雄的含义,是在一次和上校参谋由金伯伯的交谈中。那天早晨,阳光明媚,空气弥漫着晚春难得的清香气息,我们一行四人迎来了要采访的对象——南京市军区司令部情报处上校参谋由金伯伯。由金伯伯,男,1948年出身,1974年秋季入伍,一员普通的战士,历任南京市军区某部军区警卫营战士、排长、连长、营指导员,后调任军区情报处任团参谋,1983年第二次抗击越南自卫反击战,赴前线参与南京市军区对越作战,在阴雨连绵、蛇虫遍地的热带雨林,蹲在前沿的猫耳洞对敌,后因不慎流弹击中,光荣负伤,回后方治疗养伤。至今服役南京市军区情报部,任职上校参谋,副旅。见到由伯伯,映入第一眼的是他魁梧的身材,挺拔的身姿,浑身散发军人的风采。心想:这就是英雄身边的人物啊!寒暄过后,我们带他来到了美丽的校园,然后我们在操场的座椅上,开始了融洽的交谈。“我今天来啊,主要是和你们谈谈‘祖国的英雄’,互相学习一下……”
伯伯和我们说起了第一个话题——什么是英雄!“所谓的英雄,可以是才能勇武过人的,像袁隆平,就是英雄。他解决了中国人的吃饭问题,这是最基本的,只有吃饱了,才有力气去做别的事。
第二,什么人可以当英雄!比如雷锋就是英雄,其实他本身是一个平凡人,但是他做了不平凡的事,大家都以为英雄一定要做大事,不一定!做小事也可以成为英雄。还有呢,就是说有实力,敢出手的也叫英雄。打个比方,有个人掉水里了,你就在旁边,但你不会游泳,而你又非常想救人,如果你跳进水里了,被淹死了,那么大家就只是弘扬你的精神,所以说英雄要有实力,但光有实力也不行,还要有勇气,这也是非常重要的……”我非常入神的听着,朦胧间隐约知道自己对英雄的理解错了。
第三,什么时候出英雄!关于这方面,我认为,关键时刻英雄辈出,像去年的四川地震,就出了很多英雄。解放军、志愿者、普通人都有,因为在这种危险时刻,心中的信念、爱心、正义感都迸发出来了。还有,像最近姚明,在美国nba比赛中,脚腿受伤,坚持与队友同进同退,我认为他就是英雄。英雄出自平凡,在平凡的岗位,英雄事迹到处可见,从普通的城市道路清洁工、迎来送往的公交司机,从带人上天的航天英雄,到勤恳一生的科技人员,从教书育人,勤勉克己的德育工作者,到兢兢业业的公务人员,都是当之无愧的英雄。 ”
的确,做一件好事容易,而一辈子做好事不容易,雷锋就是这样做的,几十年如一日,坚持不懈,从不为己,帮助他人,从根本上来说,他是英雄的典范。第四,怎么做英雄!首先,不要守株待兔,英雄也要正常的生活,不要一味的学习前人的典范,其次,不能草木皆兵,要快乐的生活,找回真正的自我,再者,不能邯郸学步,要扎扎实实一步一步来,从身边的每件小事做起,‘一屋不扫,何以扫天下’,就是这个道理。
在当今的社会,‘两耳不闻天下事,一心只读圣贤书’,绝不能成为真正的英雄。”不知不觉,两个多小时过去了,我们的采访也就告一段落。由伯伯的话语至今仍在耳边回荡,回顾过去,我想,我真正知道了英雄的含义。也正是有了这些英雄给我们做榜样,祖国才得以富强。是的,每个人心中要有祖国。