秋天,是收获的季节;秋天,也是播种的日子。嗅着瓜果成熟的香,被称为“蔬菜之王”的大蒜要开始种植了。谚语说,“种蒜不出九,出九长独头。”于是,中秋过后的国庆节假期,我和爸爸妈妈一同回老家,帮助爷爷奶奶种蒜,体味一下劳动的意义和乐趣。
等我们赶回老家已经上午九点,爷爷奶奶刚刚从地里回到家吃早饭,脚上还沾着泥土。奶奶说,上午我和妈妈的任务就是在家剥蒜。匆匆吃过饭,我和妈妈坐到院子里开始工作。妈妈拿起一头蒜,首先剥去一层层薄薄的蒜皮,再把一粒粒蒜瓣掰在手里。大一点的蒜瓣放在单独的篮子里做蒜种,较小的就放在一旁的簸箕里留着自己吃,吃不了的就卖掉。我学着妈妈的样子,剥蒜皮,掰蒜瓣。一粒粒蒜瓣,白色里透着点淡黄,大一点的,胖嘟嘟的,跟一个卷起来的小孩食指差不了多少。小一点的,也要跟上一个婴儿的大拇哥了。俗话说,“熟能生巧”,这话一点不假,几头大蒜下来,我剥得越来越快,越来越熟练,速度已经快赶上妈妈了,不过就是手指肚被磨的火辣辣的感觉。在剥蒜的过程中,也会发生一些“意外”和“惊险”。在其中的一头大蒜上,我看到了一些像是虫子咬过的碎渣一样的东西,顿时有一种不详的感觉。果不然,当剥到中间的蒜瓣时,一条乳白色的虫子在挣扎着外逃,吓得我打了个激灵,顺手就把手里的大蒜扔了出去。没错,那是一条小蠕虫!我定神过后,感觉它已经逃跑了,便又重新捡起大蒜。天哪,它竟然还趴在蒜瓣上,并且还用它那一双米粒般的小眼睛瞪了我一下,我毫不犹豫的再一次将蒜头扔到了地上,直到这不速之客消失的无影无踪。真没想到,剥头蒜还这么“惊心动魄”呢!
下午,我和爸爸妈妈来到地里参与种蒜。面前这一大片地,不久前刚收完玉米,这又要开始忙活着种蒜了。我和妈妈戴上手套,拎着一小桶蒜进入一道蒜畦,这就算是开工了。我学着妈妈的样子,沿着爷爷用耙子划出的一道道沟壑,按照接近于一个正方形的形状把蒜瓣摁进土里。不过,摁的时候可千万要注意,蒜瓣的底部要向下,尽量摁的深一些,避免浇水的时候被冲出地面。我想,如果蒜瓣种反了方向,该不会朝下生长吧!
爷爷告诉我说,一头蒜的生长,大约需要七八个月的时间,从“剥”到“种”,再到“产”,到“卖”,前前后后需要七八道工序呢!单单就是种到地里,就非常劳累。还没种上几个蒜瓣,我就累得“腰酸背痛腿抽筋”了,要是这一大片地都种完,爷爷奶奶肯定非常辛苦。于是,我继续坚持,尽量为爷爷奶奶多分担一点,累得我汗流浃背。趁着站起身休息的空,转身环顾四周,田地里到处都是弓着身子忙碌的身影,仿佛是一副美丽的田园画卷。