三代同堂共话家乡巨变作文1000字
三代同堂共话家乡巨变今年是我们祖国改革开放三十周年,为了让我们这些生在温室里、长在蜜糖中的花朵们了解改革开放取得的巨大成就,老师布置我们回家开展调查访问活动,于是就有了我们一家三代共话家乡巨变的忆苦思甜会。
爷爷奶奶辈爷爷第一个开口:三十年前文化大革命那会儿,我们都吃不饱。田是生产队的,大家一起干活,一起吃大锅饭。那时种的是双季稻,我们从天蒙蒙亮就开工,割稻的割稻,插秧的插秧,不像现在都用机器了。我们干到天上出星星才能回家。每天累得半死只有几个工分,也就是两三毛钱。吃也吃不饱,早晚喝的粥都是很稀的,米粒都数得清,有时候晚上都饿得睡不着觉。奶奶接着说:那时我们吃的东西都要凭票来买。什么肉啊、糖啊都不能想买就买,就是想买也没钱买,所以一般要到逢年过节的时候,家里才买上一碗肉。但是也不能多吃,一碗肉常常要端进端出一个星期。不像你们,现在要啥有啥,天天吃鱼吃肉,还要讲究营养搭配。奶奶和爷爷那时候可瘦得皮包骨头呢!爸爸妈妈辈轮到爸爸说了:改革开放是1978年提出来的,那会儿我有6岁了,对当时的生活有点印象。当时的大街就在老华联超市那儿。街上有一个百货店、一个食品店、一个饭店、一个药店、一个理发店、一个邮局和一个银行,除此就没有别的店了。要想穿新衣服得到百货店里去剪布,再自己找裁缝做。哪里像现在,一条街上就有十几爿服装店、理发店,大小饭店更是一家挨着一家。妈妈也有感而发:我也记得老街的那个饭店,上幼儿园的时候去吃过小馄饨的,记忆犹新哪!对了,那里好像还有个老虎灶,大家都拎着水瓶到那里去排队泡水的。不像现在,家家户户都有热水器、太阳能等设备,水龙头一开,冷热水自然来。妈妈顿了顿又补充:我们小时候上学可都是走着去的。那路是泥土路,晴天一身灰,雨天一身泥。路上也没有什么车子,一天只有几班农民车,自行车也是少数。看看现在,三十年的变化有多大——泥泞的土路变成了平坦宽阔的柏油路,马路上各种车辆川流不息,有很多车辆还是私人自己买的呢!21世纪新一辈打开了话匣子,爷爷奶奶、爸爸妈妈你一言我一语,忆苦思甜的话真是三天三夜也说不完。趁着爷爷喝茶的功夫,我终于抢到了发言权:我,出生在2000年,是21世纪的新一代。我住在宽敞明亮的高楼里,家里的电器一应俱全。爸爸妈妈给我买好吃的、好玩的东西,还给我买漂亮的衣服。我在东北塘实验小学读书,学校就像公园,有假山、草坪、荷花池;教室里都有空调,冬暖夏凉。每学期,学校还组织我们外出游玩。