父母从欧洲旅游回来后告诉我,在欧洲,咱们所谓的第一层楼是他们欧洲人的零层楼,咱们的二层楼是他们的一层楼。就这一个小小的零层也反映出了中西方文化、习惯的不同。
像美国人用食指、中指交叉在一起表示“祝你好运”,而同样的手势在中国则表示数字“十”。美国人吃饱后用手背碰下巴,表示吃饱,而同样的意义在中国表示则是用手掌拍肚子。
在西方,人们习惯将周日当作一周的开始;而在中国,人们则更喜欢将周一当作一周的开始。
相比来讲,西方人更开放。一见面习惯于拥抱表示友好;而中国人则偏爱握手。
以上则是平时的动作,而习俗的差别就更大了。像吃饭的用具,中国人用筷子,西方人更习惯用刀叉。饮食方面的差别更是不胜枚举了。无论是饭食用具,还是吃的东西,还是吃的习惯,都是极不相同的。中国人爱米饭、面条,西方人爱面包;中国人吃鱼时喜欢将整条鱼做出来吃,而西方人则爱将鱼肉剔下来再做;中国人更爱煮、蒸、炖等烹调方式,西方人则更爱煎、炸等方式……还有就是,东西方人的文化更是不同了。无论是塞那河畔的凡尔塞宫,还是香榭里舍大街尽头的凯旋门,都与故宫、颐和园大相径庭。虽然不论是中国还是西方的统治者都同样爱树、爱水,但即使是一汪湖水中也是各具特色;凡尔塞宫中的湖水中,有镶金的雕塑喷泉,这样的风格一眼望去便可看出是罗马风格;但在颐和园中,那一片宁静的湖水中有一座石船,虽然同样也吸像这样的不同还有很多,但东西方人在对待朋友上还是相同的:都热情、诚恳,以心会友、以情相聚,即使表达方式有所不同。
如果在现在的世界上,我们全世界的人,无论是东方人还是西方人,以相同的心去融合不同的文化、习俗,相信明天会更好!那结果必然会满满、和和睦睦的!
我是不是也戴上了面具?
今天看过皮德的一幅漫画,题为《面具》,对上司,恭敬的面具下是蔑视的脸;对亲人,欢喜的面具下是仇恨的脸,对求爱者,冷漠的面具下是轻浮的脸。
而在生活中,许多时候,许多人,又何尝不是生活在面具之下呢?
对于一件事情,自己做对了,内心便居功自傲,目空一切,而表现出来的却是谦虚无所谓的样子。人们总喜欢成败论英雄,对于成功者,当面是赞扬、称颂,背后却是指责、挖苦;对于失败者,当面虽是勉励、鼓舞,而背后却是轻蔑、贬低〇面对当政者,当面总是诚惶诚恐,惟命是从;背后却又牢骚满腹,愤愤不平。这当下属的,总爱说:“我有眼不识泰山。”而背后,总爱说:“他算什么?”
这便就是虚假。虚假就像一只蛀虫,啃食着我们的心灵;就像一池死水,淹没了我们的灵魂;就像一摊臭泥,玷污了我们的人格。
我们需要的,不是虚假,而是真实。真实的是杀虫剂,杀死啃食我们心灵的蛀虫;真实是排水道,排去了淹没我们灵魂的死水;真实还是清洁工,清除了玷污我们人格的臭泥。
我还没有成年,就过早地看出了覆盖在脸外面的这个面具,喜耶?忧耶?我感觉喜的是成熟了,忧的是,我现在是不是也戴上了面具?明明是笑的事,偏要得无所谓;明明是我自己努力得来的,还要说“这是老师帮助同学们支持的结果”