枕着记忆入眠作文1000字
记忆如一瀑飞虹,气势磅礴地永无休止地穿梭流淌,每个人都有着这样或那样刻苦铭心的记忆,深深地烙印在我的心里的,要数那段求学的经历。
那年,我在巴彦中考落榜,心情是异常地沮丧、失望、纠结,在中榜同学们纷纷庆祝的时候,我却沉沦在家中低矮的茅草房中,无比的压抑和郁闷,真是不知如何是好,母亲摘来园中最好吃最甜的李子给我吃,然而,食而无味。
好同学杨从街里跑到农村来看我,他考上了高中,我表示祝贺,而我为什么没考上呢?在心里欲哭无泪。
那年,我登上了北去的列车,那是我第一次坐火车,咣当咣当地,感觉路途是那样的漫长
我昏昏然,来到了建三江前锋农场姑姑家,我和他们一样天天打工,拔草、产地、割地等,什么活都干,在打工期间,我思考了很多,我不能就此开始打工,不能就此当一辈子农民,从记事起,父亲、叔叔、姑姑、舅舅都是农民,“我不能这样活,我不能这样过”,于是我再次选择了重读,也许这就是头痛医头脚痛医脚。
经人介绍,我和姑父帮助老师家盖了一天猪舍,姑父是瓦匠,而我当力工,老师先是一再推辞,最后是感谢。晚上,我入住了学校宿舍。
农垦像一位慈祥老人,以海纳百川的博大胸怀接纳了我,锻炼了我,培养了我,让我在这里点燃了新的希望火焰,让我的青春之梦在这里重新开始。
努力地学习,成了我对内心压抑的一种宣泄,一种放纵,一种消遣。或许也是一种自卑,一个躲避。还好,“功夫不负有心人”,我的学习成绩有所进步,在多次考试中名列前茅。班主任对我非常厚爱,为我讲题,还约我到家做客,为我理发,我如沐浴甘霖,在内心深处喋喋不休地念着感激,我的心情开始灿烂无比。
同学们,对我也都投来了温暖的目光,那双双友善的双眸,给予我莫大的支持与鼓励,当我为同学们答疑解惑之后,他们都很有礼貌。也许是身体的成长,与青春期荷尔蒙的躁动,让我对一些女孩子的目光很敏感,然而,也不敢正面的碰触,同时也存在着渴望。
“悄悄地我走了,正如我悄悄地来;挥一挥衣袖,没带走一片云彩。”徐志摩的《再别康桥》离殇了我的心境。我知道,我要走了,也许再也不会回来,也许这些老师和同学,今生都不会相见。
那么多给予我的目光,我偷看别人的目光,在时间的片段里演绎、缠绵。谁也没有留下语言,只是目光的远送与遐想
记忆伴着徐徐的春风,给我一阵阵地温馨输送,给我启迪与明示。
我也许对记忆的难以割舍,也许是对农垦的感恩于眷恋,我在外地读了4年书,经商2年,竟然选择了回归。我立志,只要家乡需要我开垦,我要变成一头拓荒的牛;只要家乡需要我绿化,我就变成一棵挺拔的松;只要家乡需要我,我宁愿成为一块砖、一粒土甚至是一棵小草。回来后,已经物是人非,那么多同学,都已经插翅飞翔了,伴随而去的还有她们那温柔的目光。
我站在昔日的校园里寻找,寻找那笑声和目光,不知不觉我湿润了眼睛
学校的地方进行了整体搬迁,这里盖起了一栋栋住宅楼,庆幸,我家也住进了这里。我躺在自家的床上,总是感触着过去,常伴着那些少女的柔和的目光,枕着记忆入眠。