“白”西瓜
星期六的晚上,妈妈带着我在街上漫步。夏天的夜晚好清爽!
逛着逛着,一阵叫卖声吸引了我们——“卖西瓜喽!卖西瓜喽!不红不要钱……”因为我和妈妈都很爱吃西瓜,所以兴冲冲地赶了过去。
妈妈可是买西瓜的老手,她走到摊子边,搬起一个西瓜用手轻轻地敲了几下——还没熟;又敲了一个——也是没熟……妈妈几乎把一车的西瓜都翻了个遍,没有一个是“合格货”。
妈妈似乎意识到了这个小贩是在欺骗顾客,便问:“这西瓜多少钱?”
“一块二!”
妈妈又问:“便宜点吧?”
“本来卖一块五的,卖你一块二,就算便宜的了。您就买一个去吧!”说完,小贩殷勤地笑了笑。
他看起来是那么的大方、热情,可谁会想到这是个狡猾的骗子呢?
妈妈也笑了笑,说:“你这西瓜根本就不好,怎么这么贵?”
“呃,你可别乱说!”小贩的脸色由晴转阴,“我这西瓜可是很好的,在别的店里还不止一块五呢!”
妈妈放下西瓜:“你可蒙不了我,这西瓜根本就不能吃!”于是带着我走,可很想吃,就拉着妈妈的衣袖吵着要买。
“你凭什么这么说?”小贩争辩道。
妈妈越来越气:“好,那你打开给我看!”
小贩好像早就想好了该怎么应付,坦然地取出一把水果刀,把西瓜切成了两半,结果果然在妈妈的预料之中。西瓜犹如铺上了一层皑皑的白雪。
我一看,愣住了,因为我从来买见过这么白的西瓜。
妈妈说道:“你自己看,这西瓜好吗?”
妈妈似乎说赢了,可没想到小贩突然说:“你知道什么,这是好瓜!”
“好瓜?”妈妈生气地说,“胡说!”
小贩也很气,说:“我说是就是,你根本就不懂!”
我插嘴说道:“你这分明是强词夺理!”
“我不买了!”妈妈说。
小贩更恼火了:“你今天买也得买,不买也得买!”
妈妈也不是好惹的!“我就是不买,你还能把我吃了不成?”
妈妈意识到今天碰到个强买强卖的“刺头”了,于是她把嗓音提高了好几倍:“大庭广众之下你还能把我怎么样!”
后来妈妈向众人叙述了事情的真相,又诚恳地对大家说:“我相信大家都是公正的,谁是谁非,请大家说!”
小贩狰狞地说:“这是卖者与买者的是,用不着别人插手”。
妈妈马上抢过话头:“路见不平拔刀相助,这是一种侠义。你蛮横无理,还不许别人说话,真是欺人太甚了!”
这下,群众的怒火果然被煽起来了。众人七嘴八舌,轰得小贩像泄了气的皮球,拉着一车的西瓜,哭丧着脸,灰溜溜地跑了。
我们接着逛……