都说春雨贵如油,可连日的春雨下个不停,淅淅沥沥,飘飘洒洒。放眼望去,整个操场,大课间时间,看不到学生舞动的身影,听不到学生跑操时"一二一”的喊声,操场里只有那一排排的白杨静穆在春雨中,尽情地享受春雨的滋润,它们需要茁壮成长,长成参天大树。
收回眼光我不禁有些气愤,这几天不知学生是如何听的课,如何做的作业,作业质量如此差。我想今天正好趁大课间不能活动的机会,提前“侯课”,到班里好好整顿整顿。打定主意,抱起作业气呼呼地向班内走去。
老远就看见教室外的楼道里"人山人海”,三五成群,有的跳绳,有的踢毽子,有的三三两两唱着歌谣,有的三五个人围在一起玩“小李飞刀”的游戏,数十只手上下翻飞,拍得震天响,看得让人眼花缭乱。我们班小个子孙长亮背着他瘦小的同桌宋祥宇,正与高大的吕文凯背上的郎勇琦展开对阵,他们相互背对着背,却准确的把手“无情”地伸向对方,抓到了对方的后背,就笑得前仰后合,我不知他们玩的什么游戏,却感觉他们玩得很开心;我不知道他们分组的规则是什么,只感觉他们分组十分默契,矮小的尽管力气不大,但却十分灵活;高大的尽管力气大,但又不够灵活,优势相当,劣势分明,这比平时课上小组合作分工合适得多,也巧妙得多。玩的天性使他们在狭小的楼道很自然的找到了无穷的乐趣,真是“笑从双脸生”啊。
可我平日在班上看到的多是:他们紧蹙的双眉,那本该是快乐飞扬的脸庞,却笼上了一层与年龄不相称的忧愁;焦灼的眼神,那本该是纯洁无瑕的眼睛,却流露了过多的对周围世界充满警惕的早熟的眼光。什么时候,我们竟残忍地将他们心中的快乐一点点地剥夺了?只能让他们在郁闷的环境中寻找惨淡的快乐!这与春意盎然的季节多么不相称!
想到这里,我停住了脚步。我想起了李镇西《把童年还给童年》中的几句话:在儿童精神的天空中应该有追逐鸟儿的云彩,在少年心灵的原野上应该有随风起舞的花朵,在孩子们的意识中应该有纯真纯正的童话梦想……他还说:“在学生从幼年、童年、少年到青年的成长过程中,我们应该给他们的心田依次播下三粒人生的种子:‘善良’、‘正直’和‘机智’。”此时我深切感到,应该在学生的大课间依次播下三粒种子:那就是自由、轻松、快乐。在尘世中跋涉着的我们知道,快乐其实是我们艰难活着的一个不可缺少的理由,那么我们为什么还想方设法剥夺学生的自由、快乐?要知道很多游戏是需要很多孩子共同参与的,互动游戏的过程,不仅让孩子在群体活动中学会宽容、理解、合作、关心和沟通,更让孩子天性回归,让孩子在这些游戏中体验到天真和快乐。我们每个老师、家长都有责任让孩子拥有一个“金色的童年”“快乐的少年”“健全的青年”。
想到这里,我断然决定:取消侯课,放飞快乐。