当夏末的高温混合着汗水进行最后的蒸发。微风轻撩起我的发梢,空气中回旋着一些熟悉的音乐,夕阳把楼道盆景的小白花瓣镀成金黄色,泻下一地唯美华彩,隐约浮来的暗香,我的心开始安静地怀旧。
那些如栀子花瓣清淡而温雅的微笑,那些如梨花般干净而安静的泪光,那些信誓旦旦倔强的承诺,那些期期艾艾的苍白誓言,那些含蓄的、羞涩的、木讷的脸庞,渐渐地消失不见了。他们都走了,他们去哪了?
“往事二三年,你在哪,你好吗?”我喃喃地自语。
香樟树的花开了又谢了,却依旧雪白雪白的,嵌入教学楼前大理石碑上的校训“为明天做好准备”,在夕阳的余晖映照下,显得愈发醒目。新建的宿舍楼规模宏大,设计新颖,红的跑道绿的草地白的球门,宛如青春生活的色彩素描。
音乐再次回响,我的心静了,远了,思绪开始飞扬。
犹记得,训练场上的汗水,学生会上的踊跃,入共青团的积极,诗歌朗诵比赛的激情,感恩节上的泪花,出游时的欢笑,正值豆蔻年华的网名每天都活得激情澎湃……直到有一天,我们发觉四维的话真的很不错:“青春是一道明媚的忧伤”。于是,开始写只有自己读得懂的文字,尽管中考倒计时的日历册一张张被无情地撕掉,可我们义无反顾地选择了颓废。
黑板上贴着各式的小纸片,格子写的是600分。或许真的是“理想很丰满,现实很骨感”,然而,每个人都写下了自己想去的高中,所有人都在用心写下“waitingforme”。
都不记得是第几次流下眼泪了,只是突然发现每位同学都那么友善。生病了,有人帮我补课,跟我讲习题,为我打饭、洗衣服。或许真的是自己以前嫉妒心太强了,跟别人比成绩,在背后说坏话,一不开心就喊别人是“猪头”,真不应该。