紧张的学科能力检测1200字作文
期末到了,让我们小学生紧张、恐惧的学科能力检测也就随之而来了。
前一天,班主任老师根据电脑排位将我们每个人的号数编排了出来,我要考两项——语文和美术。我觉得自己语文倒没什么大问题,平时练习的字词我都能灵活运用,口语交际我也能凭借我能说会道的嘴取高分。可是,身为艺术白痴的我对美术可真是鞭长莫及!这可怎么办呢?
为了拿高分,为了给我小学的能力检测画上一个完美的句号,我决定窥其门径而入。首先,找找我班的绘画能手——小青。“小青,你说说,这次美术的考题会是什么啊?”小青嘟着嘴,想了一会,说:“依我这几年考美术的经验,非常有可能是装饰画!”“装饰画?”“对!”“那我该怎么办?”“很简单,找一些漂亮的树叶,一些卡通贴,都可以作为装饰!”
于是,我回到家,牺牲我的午休时间,在电脑上咨询了一下,心里有了一个底。第二天,能力检测如约而至。我坐在第一排的第二个。当跨入教室的那一刻起,我就被这大场面给镇住了:面容严肃的监考老师,在台上做评估的校领导,还有一些前来观摩的家长。我的心像打鼓一样“怦怦”直跳,连呼吸都变得急促,手中握起的拳头闷出了汗。
“好!同学们,现在请看我身后的黑板!这里有两个考题,一个是装饰画,另一个就是自画像!任选一个题材作画,一节课时间,准备好!”我颤抖着手去拿起画笔,深吸一口气,在脑中构思我早已想好了的校园风景。俗话说得好:“万事开头难。”当我拿起画笔,竟紧张得无从下笔!“我该怎么画?”这时,旁边的琳琳碰了碰我的手臂,说“快画吧!时间有限!加油!”我拿起画笔,简单勾画了我们宏伟高大的教学楼,再换了一只笔尖稍细的铅笔在顶楼描摹了一顶博士帽,这也是精华所在,校长希望我们长大都是博士生!
然后,我抓紧时间拿起蓝色的蜡笔,均匀地涂色。然后,该画一些和教学楼色差较大的景物了。我闭上眼睛想了想,决定画了几朵开得灿烂的向日葵,金黄的一大片,然后,画出了几个弯下腰除草施肥的同学勤劳的背影,再用我采摘的几片造型别致的绿树叶当做一把把绿色的大伞,罩在他们的头顶。整个画面看上去十分和谐。
正当我松下心来的时候,一位老师径直朝我走了过来,她站在我的前面,死死地盯着我,我心中放下的一块大上石头又升起,只感到一阵头皮发麻,四肢无力,咬紧了嘴唇,害怕心陡然上升。老师看了一会儿,突然绽开了笑颜,漫步走去。我很疑惑,突然,老师说:“请同学们抓紧时间,还剩最后五分钟!”什么?我看了看自己的画,才刚完成一半,这就要结束了,不行,我像打了鸡血的牛,抽出紫色的油画棒,疯狂地涂色作为背景。过了一会儿,我的手都酸了,可我的画还是少了一份精致感,怎么办怎么办?我快要哭出来了!急中生智,我看到一旁的一瓶矿泉水,我心生一计,倒出一点水,拿出我摘的花,侵湿了水,再一朵朵错落有致地印在上面,然后用水粉笔略加修色,哇,那效果真是绝了!
这时,刚好下课铃响,我完美地交了卷!
事后,我明白了:做任何一件事,都要有所准备,在紧急的情况下,要充分利用周围的一切,用创意来为自己争取分数!