星期五下午的第一节课,董老师带领我们做了一个有趣的实验。
上课铃一响,只见董老师手捧着瓶瓶罐罐,满面春风地走上讲台。同学们的眼睛像一支支利箭般朝董老师怀中的工具射去。教室里炸开锅,同学们都纷纷议论起来:“这董老师搞什么名堂?”“莫非要做实验?”“可就这些工具……”
董老师不慌不忙地摆放好工具,轻轻挥了挥手,示意大家安静下来。只见他边用手指着屏幕上的轮船照,边对我们说:“同学们,相信大家都坐过轮船吧!轮船的体积很大,而且还载了许多乘客。你们中有谁知道这其中的原因吗?”问题一出,同学们都积极地思考起来,有的在狂翻科学书,有的在互相交头接耳,还有的在出神地望着黑板,好像黑板会预示答案……过了一会儿,不知是谁说了一句:“莫非轮船是泡沫塑料做的?”同学们都开心地大笑起来,董老师微笑地摇了摇头。这时,一旁的吴科栋插了一句:“轮船底部有气垫,托着船上升?”老师又摇了摇头,眼见着这最后的希望破灭,大伙儿个个都像打焉了的茄子似的,无精打采。这时,董老师发话了:“这是因为浮力啊!每首轮船的内侧都有排水舱,轮船排开的水量越大,浮力就越大,大家明白了吗?”同学们似懂非懂地点了点头。“好。”老师话锋一转:“今天我们就用我给每组准备的器材,仿制轮船,根据作业本上的要求一题题做下来。如果遇上困难可来叫我。”说罢,他指了指讲台上印有刻度的烧杯和几块可塑橡皮。一旁的宋安然迫不及待,两秒就把用具取了回来。
开始做实验了,我先将装清水的烧杯平稳地放在桌子上,等水面上的波纹平息了,根据作业本的要求用刻度量了一下,水面的位置:150毫升。再取出紫色的可塑橡皮放在掌心中不停地揉,直到成为一个滚圆的球。接着把球放在桌上,我们四个人轮流用拳敲打球。“呯、呯、呯、呯”的声音连绵不断,滚圆的橡皮球渐渐摊平了。剩下的就是一场浩大的工程了——捏轮船。只见夏涵琪将可塑橡皮摊在左手心上,用右手的大拇指和食指捏着大饼的边缘,筑起了一座高高的城墙,不时地用双指交替,重复地叠在上一层上。大饼慢慢变成了一只破旧的小船,表面又大又厚,样子十分笨挫。
小船下水了!只见王于宁双手轻轻捧着小船放入水中。小船立刻沉了下去,正当大家准备放弃之时,小船忽然停止了下降,悬浮在了水中。我忍不住用手指去来回碰撞小船,希望它快快浮上来。小船仿佛听懂了我们的心声,艰难缓慢地向上浮着。同学们的心紧张地吊到咽喉,手心都紧紧地握出了汗,生怕小船再次沉下去。
快,快浮起来,离水面只有一厘米之遥了。“椰!”同学们激动地叫了起来,“我们成功了!”我用袖子轻轻拂了一下额头上的汗珠,一颗悬着的心终于可以放下了。
窗外艳丽的阳光射了进来,照在大家兴奋的脸庞上,有趣的实验仍在进行中……